QQ图片20180926163105.jpg
前知事因病去世 冲绳县知事选举日程确定
2018-08-15 07:03:03  来源:新华网  
1
听新闻

  日本冲绳县知事翁长雄志因病去世,县选举管理委员会13日召开会议,确定新知事选举日程。选举定于9月13日发布公告,同月30日投计票。

  中央政府执政党自由民主党推举的候选人、宜野湾市市长佐喜真淳14日正式宣布参选。

  【争论焦点】

  翁长的知事任期原本持续至今年12月,新知事选举原定11月1日发布公告,同月18日投计票。翁长今年4月体检确诊胰腺癌,本月8日去世。按照相关法律,翁长去世后,应在50天内举行下一任冲绳县知事选举。

  日本媒体推测,是否支持首相安倍晋三政府推进的美军驻冲绳普天间基地搬迁计划将成为选举的主要争论点。

  驻日美军逾70%的基地集中在冲绳县。长期以来,美军犯罪、军机坠毁以及高空坠物、噪音骚扰等事件频繁发生,冲绳县内要求美军基地搬迁的呼声持续高涨。

  日美政府1996年商定,把位于冲绳县宜野湾市的美军普天间基地搬到冲绳县名护市边野古。冲绳民众反对县内搬迁方案,要求彻底关闭普天间基地或将这座基地迁至县外。

  翁长去世前不久宣布,冲绳县政府将启动程序,撤销前任知事对美军驻冲绳普天间基地新址的施工许可。

  【两派对决】

  日本媒体推测,这场选举将成为搬迁计划反对阵营和支持阵营的对决。中央政府执政党自民党推举宜野湾市市长佐喜真淳为候选人,后者14日下午正式宣布参选冲绳县知事。

  佐喜真现年54岁,曾就驻日美军基地搬迁一事批评翁长。他在记者会上强调,应尽快把普天间机场归还给日方。

  他同时说,有必要加强冲绳县与中央政府的磋商,减轻冲绳县负担。日本媒体认为,佐喜真这种说法意在争取反对搬迁计划民众的支持。

  反对搬迁阵营原计划推选翁长为候选人,参加知事选举,以达到连任目标。由于翁长突然离世,这一阵营将加紧商议,确定新候选人。

  冲绳县知事选举日程安排引发一些政界人士不满。这些人士说,这一日程与自民党总裁选举日程部分重合,民众可能集中关注自民党总裁选举,影响知事选举。

  本届自民党总裁选举定于9月7日正式发布公告,9月20日投计票。日本媒体预计,安倍届时将与自民党前干事长石破茂作“一对一”较量。(张旌)(新华社专特稿)

标签:选举;冲绳县;知事;翁长
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇