QQ图片20180926163105.jpg
安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任
2018-08-16 07:48:34  来源:中国青年报  
1
听新闻

  连续6年参拜或变相参拜靖国神社

  安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任

  中国外交部发言人:坚决反对日方错误做法

  8月15日是日本“战败日”(日本称“终战纪念日”)。今天上午,日本首相安倍晋三以自民党总裁的名义,向东京九段北的靖国神社献上了“玉串料”(祭祀费)。日本跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”约50名成员,当天集体参拜了靖国神社。

  连续6年参拜或变相参拜靖国神社

  2012年底,安倍第二次上台。从2013年起,安倍已连续6年在“战败日”向靖国神社献上“玉串料”。2013年12月26日,安倍在第二次上台执政一周年之际,甚至亲自参拜了靖国神社。那是自前首相小泉纯一郎之后,时隔7年,日本首相第一次参拜靖国神社。

  今天,安倍本人并未前往靖国神社参拜,而是由总裁特别助理柴山昌彦代为献上。柴山昌彦向媒体透露,他代为献上的“玉串料”由安倍自费支出,而安倍事先指示他称:“很抱歉(我)不能参拜,希望好好向先人之灵致意。”

  8月15日当天,前往靖国神社参拜的跨党派议员联盟成员,有外务副大臣佐藤正久、担任日本遗族会会长的文部科学副大臣水落敏荣等约50人。另外,首相助理卫藤晟一、众议院运营委员长古屋圭司、自民党代理干事长萩生田光一、首席副干事长小泉进次郎(日本前首相小泉纯一郎之子)等人,也分别参拜了靖国神社。前防卫相稻田朋美等自民党保守派“传统与创造会”也进行了参拜。

  靖国神社里供奉着包括东条英机在内的14名二战甲级战犯的牌位,神社纪念馆内陈列着美化日本侵略战争的展品。关注此事的分析人士认为,无论是以政府还是以私人名义参拜,无论是亲自参拜还是托人献上“玉串料”的变相参拜,其实质都是企图否认和美化日本军国主义那段侵略历史,都是对历史正义和人类良知的公然挑战,严重伤害中国等亚洲受害国人民的感情。

  中国外交部发言人陆慷15日就日方涉历史问题的消极动向回答记者提问时表示:“我们注意到目前没有日本内阁成员参拜靖国神社,同时也注意到日本首相安倍晋三向靖国神社捐献了祭祀费,一些国会议员参拜。我要强调,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的甲级战犯,我们坚决反对日方的错误做法。中方敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”

  连续6年未提及战争加害责任

  安倍15日当天虽未亲自参拜靖国神社,却在造访东京都内的千鸟渊战殁者墓苑后,又前往日本武道馆,出席了日本政府主办的“全国战殁者追悼仪式”。

  在“全国战殁者追悼仪式”上,将于明年4月30日退位的日本天皇在致辞中,连续第4年使用了“反省”一词。而安倍在致辞中,主要强调了战后日本作为和平国家发挥的作用,虽然提到了“绝不让战争惨祸重演”,但未提及对亚洲各国的加害责任。这是安倍第二次上台执政以来,连续6年未提及加害责任。

  日本媒体分析认为,在安倍手上,不向亚洲各国道歉的首相致辞在日本已逐渐成为惯例。

  在“全国战殁者追悼仪式”致辞中首次写入“作为加害者的反省”的,是1994年的时任首相村山富市。之后的历任首相在这个致辞中均提及“加害责任”,安倍也在第一次执政期间的2007年表示“曾给许多国家尤其是亚洲各国的人们造成巨大的损失与痛苦”,称“将基于对战争的反省,坚持不战誓言”。

  但是,安倍一直认为,承认日本侵略是“自虐史观”。在他第二次执政后首次出席的2013年战殁者追悼仪式上,安倍一改历任首相的致辞方式,在发言中并未使用“反省”和“不战”等措辞,仅强调对战殁者的感谢与敬意。从这一年起,致辞开始侧重于战后日本对世界和平所作的贡献。此举虽然受到来自亚洲各国及日本国内战争经历者的批评,但安倍在2014年以后一直沿用同样基调的致辞。

  自民党声明强调“核爆真相”和“日美同盟”

  今天,日本自民党发表的“终战日声明”提到,“战后,我国作为重视和平的国家一路走来,为国际社会构建世界和平与安定的体制发挥了主导作用。今后也将继续发挥作用,作为唯一在战争中遭受核爆的国家,(我们)要将核爆真相代代相传,谦虚面对历史,为实现永久和平竭尽全力。”

  声明还说:“今日,我国的安保环境时刻都在发生变化,仅凭一国之力难以守卫地域的和平与安定,要以日美同盟为基轴提高遏制能力,以积极的和平主义为基础,稳步积累和平外交,这一点比什么都重要。”

  将核爆的真相代代相传,而不是将侵略的真相代代相传;只记得自己受到的伤害,反过来对自己做过的加害他人的事情不去记忆;不求以反省来获得战争受害国的重新接纳,而是一心以提高遏制力作为安保后盾……日本现政府和安倍本人错误的历史观,需要中国等亚洲国家和国际社会反复帮其纠正。

标签:安倍晋三;靖国神社;致辞;参拜靖国神社
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇