TIM图片20180910173353.jpg
古特雷斯望维和部队介入巴以冲突 美国或投否决票
2018-08-19 07:49:31  来源:新华网  
1
听新闻

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯17日就如何在巴勒斯坦与以色列冲突中保护巴勒斯坦平民提出4个方案,包括组建联合国授权的维持和平部队进驻以色列占领区以及派遣非军事观察团。

  一些分析师推测,即便这些方案提上联合国议事日程,以色列也不可能同意联合国派维和部队,偏袒以色列的美国可能在安全理事会行使否决权。

  【难度大】

  古特雷斯当天发布一份14页报告,向联合国大会今年4月通过的一项决议“提交答卷”。

  那项决议谴责以色列军队对巴勒斯坦平民“过度使用武力”,同时谴责巴勒斯坦加沙地带武装人员向以色列居民区发射火箭弹。决议要求古特雷斯提出“国际保护机制”建议,以确保“以色列占领区巴勒斯坦平民的安全和福祉”。

  古特雷斯在报告中说,以色列长达50多年的军事占领、“频繁的安全威胁、(巴勒斯坦)孱弱的政治机构和陷入僵局的和平进程使保护平民成为挑战,在政治、法律和实际操作层面存在高度复杂性”。

  他提出4个选项,一是由联合国或“有相同意向”的国家向以色列占领区派遣维和部队或者维和警察;二是向以色列占领区派遣联合国授权的非军事观察团,观察点选在检查站、边界隔离墙和定居点附近;三是扩大联合国现有援助和发展项目;四是增派联合国人权、协调和政治事务官员,以更好地监督和汇报实际情况。

  古特雷斯强调,保护巴勒斯坦平民,最根本的办法是政治解决巴以冲突问题。政治解决没有实现前,古特雷斯呼吁联合国193个会员国探讨“一切能改善巴勒斯坦平民保护状况的实用且可行办法”。

  【拦路虎】

  古特雷斯说,联合国目前在巴勒斯坦的工作机构没有保护平民的权限,如果要派维和部队或观察团,须获得安全理事会授权。

  作为常任理事国,美国在安理会多次动用否决权,阻止通过不利于以色列的决议。美联社报道,如果安理会将来表决向巴勒斯坦派维和部队,美国可能继续投否决票。

  美国总统唐纳德·特朗普去年1月就职,美国与传统盟友以色列的关系继而更为密切。特朗普政府不顾国际社会反对,宣布承认耶路撒冷为以色列首都,把驻以大使馆搬到耶路撒冷。

  今年3月底以来,巴以发生新一轮对抗。大量巴勒斯坦人聚集到加沙地带与以色列的边界隔离墙附近示威,向边界另一侧的以军士兵投掷石块和焚烧物。以军还以子弹和催泪瓦斯。巴勒斯坦方面报告,超过110名巴勒斯坦人死在以军枪口下。

  联合国和埃及正在斡旋以色列和控制加沙地带的伊斯兰抵抗运动(哈马斯)停火。一名埃及官员16日说,可能会在下周宰牲节前公布停火协议内容。

  这名官员说,停火协议有效期一年,期间以色列和哈马斯会作后续谈判,有望把协议延长4年。另外,加沙地带将开通一条通往塞浦路斯的航线,条件是必须接受以色列监督。以色列和巴勒斯坦方面没有证实这些说法。(王宏彬)(新华社专特稿)

标签:以色列;联合国;巴勒斯坦;特雷斯
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇