QQ图片20180926163105.jpg
俄首次用无人机充当舰载导弹空中“瞄准镜”
2018-08-19 09:18:19  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社莫斯科8月18日电 为测试无人机海上侦察及引导攻击能力,俄罗斯海军日前在波罗的海首次使用“前哨”无人机实时指示海上待打击目标,并成功引导军舰发射“口径”巡航导弹和“宝石”反舰导弹实施攻击。

  据俄媒体报道,俄军此前只利用无人机实施侦察并校正火炮轰击精度。俄海军司令部表示,研发人员将改进“前哨”无人机和俄军舰上部分相互匹配的系统,并在舰队中逐步推广。

  “前哨”无人机重约450公斤,时速可达200多公里,最大飞行高度约5000米,作战半径250公里,滞空时间长达17小时。机上装备有先进雷达、大功率光学及电子探测设备。

  俄媒体援引军事评论员普罗霍尔·捷宾的话说,在海上为舰载导弹指示目标是个难题,若能熟练运用无人机执行这一任务,可大幅减少出动常规侦察机的必要性。此外,用尺寸较小的无人机收集情报的效率和成本也优于普通飞机。

  据捷宾介绍,近年来俄海军配备了多艘小型导弹舰,这些战舰上的雷达功率有限,远程预警机也难以确保为其随时传递情报。大量使用无人机可有效解决这些难题,还可协助其他类型战舰提高战力。

  “前哨”无人机曾在叙利亚为俄军机寻找、识别地面目标,目前俄所有舰队均配备有这种无人机。

标签:无人机;俄海军;导弹
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇