QQ图片20180926163105.jpg
联合国前秘书长安南:和平与发展的耕耘者
2018-08-19 19:18:20  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社联合国8月18日电(天下人物)联合国前秘书长安南:和平与发展的耕耘者

  新华社记者王建刚

这是2006年12月19日,时任联合国秘书长安南在纽约联合国出席年终记者会。 新华社记者 赵鹏 摄

  联合国前秘书长科菲·安南18日在瑞士首都伯尔尼一家医院逝世,享年80岁。

  安南是重塑联合国的改革者,毕生致力于推动和平与发展理念。正如第72届联合国大会主席莱恰克所说,安南是世界上最受尊敬的外交官之一,他是一位杰出的政治家、一位富有远见的多边主义倡导者。

  重塑联合国权威

  在安南担任联合国秘书长的10年中,联合国的角色发生了重大变化,联合国的行动变得更具实质内容:维护和平、推动发展、防治疾病、发展人权……安南被公认为联合国历史上最富改革精神的秘书长之一。

  安南1938年4月8日生于加纳库马西市的一个非洲部落酋长之家。他年轻时先后在美国、瑞士求学,通晓英语、法语及多种非洲语言。1962年,安南进入联合国工作,曾就职于联合国非洲经济委员会、联合国难民署、世界卫生组织等机构。1974年中东“十月战争”后,他担任驻开罗的联合国紧急部队民事长官。1986年,安南升任联合国助理秘书长。1993年,安南出任联合国负责维持和平事务的副秘书长,主管联合国在各地的维和行动。

  1996年12月17日,第51届联大任命安南为联合国第七任秘书长。1997年1月1日,安南正式就职,并于2001年取得连任,任期至2006年12月31日结束。

  安南上任伊始就展现出远大抱负。1997年7月,上任仅半年多的安南向联合国大会提交了一份90多页的改革计划,发出“振兴联合国”的倡议,以重塑联合国作为最大国际组织的权威。

  “在很大意义上,安南就是联合国,”联合国现任秘书长古特雷斯在一份声明中说,“他带领这个组织,以无与伦比的尊严和决心进入新千年。”

  推动和平与发展

  有人把联合国比喻成一个“长着193颗脑袋的庞然大物”,每颗脑袋都有自己的想法和要求。安南凭借高度的政治智慧和勇气,在大国博弈和地缘政治冲突的夹缝中尽其所能,平息事端。

  千年发展目标的提出、不知疲倦的“斡旋”与“调停”,使安南成为国际政治舞台的明星。

  2000年4月,安南向联大提交关于联合国21世纪工作计划的报告,呼吁消除贫穷和不平等现象、改善教育、防治艾滋病、保护环境、保护各国人民免受致命冲突与暴乱。同年,联合国千年首脑会议以此为蓝本通过《千年宣言》。2001年10月,安南与联合国同获当年诺贝尔和平奖。

  安南第二任期时,美国未经联合国授权,发动伊拉克战争。就在伊拉克战争一触即发的前夕,安南应邀去白宫出席晚宴。席间,宾主言谈甚不投机,时任美国总统小布什最后干脆不客气地说:“科菲,你做你该做的事,我也要做我该做的事。”当第一批炸弹落向伊拉克首都巴格达时,安南对安理会说:“无论对联合国还是国际社会来说,今天都是一个悲哀的日子。”

  卸任后,安南一家搬到瑞士乡村居住,但已经融入其血液的和平与发展理念并未“归隐”。2007年,科菲·安南基金会成立,该基金会主要关注贫困、饥饿、武装冲突、国家治理与发展等问题。同年,安南主持调解肯尼亚选举引发的政治危机。2012年,他曾出任联合国-阿拉伯国家联盟叙利亚问题联合特使,试图解决持续多时的叙利亚危机。2016年,安南受缅甸国务资政昂山素季委托,领导独立委员会,调查罗兴亚人问题。

  安南与中国渊源颇深,在联合国秘书长任内曾七次访华。2015年4月,《安南演讲集》《安南回忆录》中文版在中国发行,安南在北京出席首发式活动。他表示,出版中文图书能从精神上更贴近中国和中国人民。

标签:联合国;安南;秘书长;发展
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇