QQ图片20180926163105.jpg
美就对华加征关税举行公众听证会 召开首日遭到一片反对
2018-08-21 15:49:03  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

  当地时间21日,美国开始就对2000亿美元中国输美产品关税税率提高到25%一事,举行为期六天的公众听证会。当天,这个声称要保护美国企业利益的关税清单,却遭到了众多美国企业代表的强烈反对。

  央视记者 肖贺佳: 今天这个听证会是在美国贸易委员会召开的,不管是贸易代表、企业代表还是行业协会的代表,他们被分成了8组,每组8个人,每个人有5分钟的时间来表达自己,或者是反对或者是支持这个清单。我们今天在现场看到的是,反对的人比支持的人多得多。今天的听证会是不能录像不能录音也不能照相的,所以我们只能等这些证人结束证词之后去进行采访。

  美国服装鞋帽协会副主席 史蒂芬·拉马尔: 我觉得中美应当可以坐下来,讨论知识产权、技术移转,而不是通过“关税”来解决问题。

  美国电子烟协会总裁 托尼·阿布德: 正如我在301调查委员会面前作证时说的,电子烟这种技术本来就是中国2003年发明的,而且后续的很多发展创新也是来自中国。所以美国的技术向中国移转的说法也不太成立。

  美国化学委员会国际贸易事务主管 艾德·布鲁特瓦: 我们鼓励他们(301调查委员会),强烈鼓励他们去跟中国谈判,而不是挑起贸易战这样针锋相对。

  央视记者 肖贺佳: 那么像这样的听证会从今天开始一直到周五是5天,再加上下周一的一天,一共6天的时间。一共有358位代表将表达自己的意见。至少根据今天的情况,我们听到最多的一个词就是不可修复,很多企业的代表或者是行业协会的代表用这样的一个词,来形容他们即将蒙受的经济损失。很多企业表示他们还不得不进行大规模的裁员,来降低企业的成本。

  美国电子烟协会总裁 托尼·阿布德: 我们非常担心,因为如果再加25%的税,会给美国的小微企业带来巨大的负担,生意直接就没得做了。

  美国服装鞋帽协会副主席 史蒂芬·拉马尔: 我们的一些企业最近发现,它们出口到中国的纱线和纺织品得多交25%的税。然后它们再进口回来的最终产品得再多交25%的税,所以它们就得多交双倍的税。

  美国化学委员会国际贸易事务主管 艾德·布鲁特瓦: 这还是(今年)4月的数据,我们估算出了大概24000个工作岗位会(因为经贸摩擦)流失掉,包括化工行业和他们的下游产业,这还只是最初的500亿商品关税的影响。

标签:征关税;移转;不可修复
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇