QQ图片20180926163105.jpg
专访:“同时满足中美两方诉求需要精妙的平衡”——访美国卡内基国际和平基金会副会长包道格
2018-08-21 22:18:25  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社华盛顿8月21日电专访:“同时满足中美两方诉求需要精妙的平衡”——访美国卡内基国际和平基金会副会长包道格

  新华社记者刘阳

  美国卡内基国际和平基金会副会长包道格日前接受新华社记者专访时表示,美国政府发动贸易战是基于对贸易的错误认知,加征关税无益于达到其目的。

  包道格说,美国政府“希望削减对华贸易赤字,称美国可以借此增加财富。这从根本上是一个错误的评估”。

  美国主流经济学界普遍认为,美国贸易赤字是由宏观经济结构所决定,美国政府不应将注意力集中在削减贸易赤字上。

  包道格说,主导美国贸易政策的官员有一个目标,就是“阻止美国工作外流”,但这一出发点同样值得商榷,因为这有悖全球化大趋势并忽略了人工智能带来的影响。

  上世纪八十年代,美日贸易谈判最终限制了日本钢铁和汽车对美出口,但对美国自身也产生了不小负面作用。包道格说,在相关贸易官员的影响下,“里根任期内实施了8年保护主义政策,导致美国企业在钢铁和汽车制造两个行业的竞争力下降”。

  包道格指出,美国政府中还有一种声音,要求限制中国科技发展,以阻碍其超过美国。“但现实是中国已经在部分领域领先美国,美国也需要向中国学习。”

  包道格说,由于不少美国养老基金投资了腾讯、阿里巴巴等中国大型互联网或科技企业,打击中国科技产业还可能对美国造成直接经济损失。“在这一领域的相互投资规模巨大……要切断两国之间在科技领域的合作十分复杂。”

  包道格认为,中美双方应尽快开始进行坦诚对话,建立互信和危机管控机制,以防止贸易摩擦向其他领域外溢。

  “中国的国际影响力应同其不断增长的经济相匹配,这是一个自然趋势,美国对此不应过度反应。”他说。

  “同时满足中美两方诉求需要精妙的平衡,这一平衡不能通过公式或者理论达成,而是需要两国人与人之间进行密切沟通。”包道格说。

标签:美国;道格;贸易;中国
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇