QQ图片20180926163105.jpg
综述:俄军校在叙利亚“战场练兵”——世界军校巡礼之俄罗斯
2018-08-22 10:19:25  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京8月22日电 综述:俄军校在叙利亚“战场练兵”——世界军校巡礼之俄罗斯

  新华社记者赵嫣 刘莉莉

  俄罗斯应叙利亚政府要求出兵叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”以来,不仅利用战场环境检验了多种新式武器性能,使俄武装力量人员得到锻炼,而且还为俄军事院校培养军事人才提供了实战练兵的难得机会。

  据俄罗斯国防部副部长尼古拉·潘科夫透露,自叙利亚战争以来,俄武装力量所属军事院校的干部队伍中,拥有战斗经验的军官人数大幅增加。据俄媒统计,俄军事院校有900余名教员和学员在叙利亚战场实地参战,其中不乏教授和副教授,包括部分军事院校校长、教研室主任等高级干部。

  从上世纪九十年代起,俄罗斯对军方教育机构进行了多轮改革,将苏联时期数量庞大的军校整合改造,使教育和科研资源强强联手、分类合并。目前俄国内仅有26所军事院校,被称为世界四大军校之一的伏龙芝军事学院已并入俄罗斯联邦武装力量诸兵种合成学院。

  分析人士认为,俄国防部选派军事院校教员到叙利亚战场,积累实战经验,无疑将使他们拓宽视野,更新教学方法,推动俄军新型军事人才的培养。

  根据在叙利亚战场上积累的作战经验,俄军校教员得以对日常教学内容做出与时俱进的调整。莫斯科高等诸兵种合成指挥学校把俄军在叙利亚战场上的反恐经验写入教学大纲,根据叙利亚城市战经验编写了“连排占领居民点行动”教材,还根据城市作战和反恐作战特点,建造和修缮了相应的新型战术训练场。

  俄罗斯联邦武装力量总参谋部军事学院则将俄军驻叙利亚部队集群参战经验作为重要的研究和训练课目,还通过推进军事比赛中心和电子图书馆建设,实现了信息处理、作战筹划和行动控制等作战流程的电子化教学和网络化推演。

  中国军事评论员胡文翰表示,俄军校学员的训练和学习以“知行合一”为重要要求,强调学员的前线作战能力培养,在指挥、战术等多个方面细化前线作战训练,这也是俄军校长期以来形成的传统。

  在指挥训练方面,俄军校学员要学习部队远距离重新部署计划制定、部队集群运用、部队集群保障以及战斗行动指挥等课目。

  在战术训练方面,学员们要研究突击小队在通往居民点要冲途中和在居民点内消灭敌人的行动要领;学习榴弹发射分队、反坦克分队和狙击分队战术运用;演练与迫击炮分队、炮兵分队以及航空兵(包括无人机)部队的协同问题等。

  胡文翰介绍说,俄国防部结合叙利亚战争的经验,对军校学员到部队实习锻炼的程序做出修改,使得学员接受的训练更具针对性。

标签:俄罗斯;叙利亚;军事;学员
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇