QQ图片20180926163105.jpg
外媒:俄土决定设伊德利卜非军事区 决战阴云暂时消退
2018-09-19 08:21:53  来源:参考消息网  
1
听新闻

  外媒称,俄罗斯总统普京9月17日在索契会晤土耳其总统埃尔多安后宣布,两国决定在叙利亚伊德利卜省设立非军事区。

  据俄新社9月17日报道,他宣布:“在会谈中,我们周密考量了这一局势,决定在今年10月15日之前,沿反对派武装与政府军的接触线,设立纵深15公里至20公里的非军事区。”

  报道称,上述地带将由土耳其军队的机动巡逻队和俄罗斯的军事警察控制。

  根据埃尔多安的建议,所有反对派武装将在10月10日之前将重型武器从非军事区撤出。

  埃尔多安指出:“控制这片区域的反对派将继续留在当地,但我们将与莫斯科竭尽所能,铲除此地的所有极端组织。我们将为此全力以赴。”

  他补充道,与俄达成的共识能够避免当地爆发人道主义灾难。

  他说,土耳其自叙利亚危机一开始便“倾尽全力”解决伊德利卜问题,土俄两国所签署的有关伊德利卜问题的备忘录能够确保土方不再面临严峻的挑战,且“对俄方而言也将是不错的斩获”。

  两国军事部门负责人签署了备忘录。俄防长绍伊古表态说,在该省将不会采取军事行动,莫斯科会在数小时内同大马士革协商文件的细节。

  与此同时,克里姆林宫表示,目前讨论与叙利亚谈判的形式还为时尚早。

  另据德国《每日镜报》网站9月17日报道,在叙利亚叛军据点伊德利卜,叙政府军发动大规模袭击的风险至少被消除了几个星期:俄罗斯和土耳其将在10月中旬前共同设立缓冲区。两国总统9月17日在俄黑海度假胜地索契会晤时就此达成一致。但是,这能否完全阻止叙政府军对该省的进攻还令人怀疑。

  报道称,俄罗斯在关于伊德利卜的谈判中考虑长远战略利益。普京坚持征服该省从而确保巴沙尔·阿萨德统治的目标,同时也想让土耳其进一步摆脱和西方的联系。埃尔多安计划购买俄罗斯导弹防御系统激怒了西方。土耳其总统和普京会晤的频次比和其他任何国家元首会晤的频次都高:在索契举行的会晤是这两位政治家在两年内的第13次会晤。

  俄土关系专家克里姆·哈斯对《每日镜报》网站说,为了确保俄罗斯和土耳其的合作,莫斯科和安卡拉之间因为伊德利卜产生的分歧必须被限制在最小限度。他说,克里姆林宫预计土耳其和美国之间的关系今秋将继续恶化:美国对伊朗石油行业的制裁将在11月生效,但土耳其仍计划从伊朗进口石油;在这种情况下,土耳其承受不起和俄罗斯爆发新的原则性争吵。哈斯说,因此安卡拉除了容忍伊德利卜遭受攻击外别无选择。他预计叙利亚政府军将在10月底或11月初发动攻势。

标签:非军事区;空射巡航导弹;接触线
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇