QQ图片20180926163105.jpg
锡柴奥威首配马勒激光焊钢活塞在德国发布
2018-09-19 19:20:34  来源:人民网-国际频道  作者:李强  
1
听新闻

  人民网汉诺威9月19日电(记者 李强)19日,“锡柴奥威6DM3首配马勒激光焊钢活塞产品联合发布会”在德国汉诺威车展现场成功举行。一汽解放事业本部本部长助理,一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣,副总经理黄成海、侯福建,德国马勒集团首席执行官Dr.J?rg Stratmann、执行副总裁Anrd Franz、第一事业部副总裁Georg Dietz、商用车销售副总裁Matthias Fix、中国区总裁胡坤、中国区销售副总裁许欢平等领导参加了发布会。

  发布会上,中国历史最悠久的动力专家——一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂和国际汽车零部件制造商翘楚——德国马勒公司共同宣告世界首例激光焊钢活塞成功应用。这一技术的成功应用,使锡柴奥威6DM3发动机具有更强的动力、更轻的重量、更低的油耗、更长的换油周期,标志着锡柴奥威发动机,在新技术的应用方面,已经迈入世界前列;标志着以锡柴奥威为代表的中国发动机,已经进入世界发动机第一阵营。

  德国汉诺威车展是世界上历史最长、规模最大、影响最广的商用车展览会,也是全球商用车和零部件企业推出新产品、展示新技术的首选舞台。锡柴之所以与马勒合作,选择在汉诺威车展举行新产品发布会,就是要展现锡柴与国际一流品牌同台竞技的勇气,展现锡柴有服务世界卡车用户的能力和信心。

  目前,以“省油、安全、可靠”著称的锡柴奥威发动机已经全面具备与国际品牌同台竞争的实力,甚至在局部领域(如省油、长三包、长换油)已经引领全球。发布会上展示的锡柴奥威6DM3首配马勒激光焊钢活塞产品就是最好的印证,该产品通过五个“进一步”,实现了五大提升。

  一是进一步提升功率和扭矩,提升整机动力性。二是进一步降低活塞摩擦功耗,提升整机燃油经济性。三是进一步降低缸体高度,提升价格竞争力。四是进一步延长机油更换里程,提升整机经济性。五是进一步降低失效风险,提升整机稳定性和耐久性。

  锡柴与马勒的合作始于2000年。从2001年双方完成选扩点,到2002年双方签订战略合作协议,直至2018年双方共同站在汉诺威车展展现世界先进技术。18年来,双方合作步步深入,从铝活塞到钢活塞,截止2017年,马勒供给发动机事业部的活塞已累计达到580万只,约90万台套。18年来,双方秉承“同心、同盟、同赢”的合作理念,形成了互相信任、互相促进的良好情谊。同时,双方能够始终以引领性思维推动企业发展,逐渐成长为行业内自主技术开发的佼佼者。

  如今,代表世界最尖端技术的激光焊钢活塞产品在锡柴奥威6DM3上实现首配,标准着双方合作进入了一个新纪元,具有里程碑意义。

  制造绿色、高效、智能国际领先的商用车动力,打赢蓝天保卫战是中国发动机行业共同的使命和责任。在发布会上,钱恒荣与Dr.J?rg Stratmann签署了战略合作协议。双方约定聚焦尖端科研,发挥各自优势,实现强强联合,进一步提升产品和技术水准,为消费者提供超出预期的全新动力体验。

  双方一致认为,马勒激光焊钢活塞优异的性能,与锡柴奥威“省油、安全、可靠”的产品特性高度契合。锡柴将把这次合作经验应用到更多领先技术合作中,在现有激光焊接技术基础上配合厚膜DLC活塞环的技术,在降低摩擦功耗、减少二氧化碳排放等方面做进一步优化。在新平台产品上,锡柴将进一步应用马勒(机油泵、电控水泵)的国际先进技术,打造中国高端动力产品,助力中国品牌走向世界。

  在谈到锡柴未来发展规划时,钱恒荣介绍说:“在总体规划上,锡柴下一步将坚持产品和技术多元化,打造绿色、高效、智能的商用车动力系统,为市场和客户提供具有引领优势的动力系统完整解决方案。在传统能源规划上,将坚持自主创新,集成发动机零部件行业中的顶尖技术,打造‘最省油、最可靠、最环保’三款发动机,将传统发动机的价值发挥到极致。在新能源规划上,将从积极应对全球气候变化,体现中国担当的角度出发,加强对燃料电池、混合动力等新能源的研究,打造绿色、高效、智能的组合动力。”

标签:锡柴;马勒;奥威;焊钢
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇