QQ图片20180926163105.jpg
马朝旭:政治解决是实现叙利亚持久和平与稳定的唯一出路
2018-09-20 08:22:05  来源:人民网-国际频道  作者:殷淼  
1
听新闻

  人民网联合国9月19日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使18日在安理会讨论叙利亚政治和人道局势公开会上发言时重申,政治解决是实现叙利亚持久和平与稳定的唯一出路。呼吁相关各方相向而行,为对话和谈、政治解决叙利亚问题营造有利外部条件。

  马朝旭说,一段时间以来,叙利亚伊德利卜形势受到国际社会高度关注。中国欢迎俄罗斯、土耳其和伊朗领导人于9月7日发表联合声明,赞赏俄罗斯、土耳其领导人9月17日索契会晤并签署《稳定伊德利卜冲突降级区备忘录》。中方支持任何有助于形势缓和、有助于推进叙利亚政治解决进程的努力。

  马朝旭强调,政治解决是实现叙利亚持久和平与稳定的唯一出路。上周,德米斯图拉特使同叙利亚问题有关各方就建立宪法委员会等进行深入磋商。国际社会应继续支持以联合国为幹旋主渠道,支持日内瓦和谈与阿斯塔纳进程发挥作用,推动叙利亚各方根据“叙人主导、叙人所有”原则,落实好安理会第2254号决议,通过包容性的政治对话,找到符合叙利亚实际、兼顾各方合理关切的政治解决方案。各方应恪守《联合国宪章》宗旨和原则及其他公认的国际关系基本准则,充分尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整。

  马朝旭说,中方高度关注叙利亚局势发展和叙利亚民众人道状况。尽管面临种种挑战,叙利亚人民正在修复道路、电力、医院和学校等基础设施,难民和流离失所者重返家园人数稳步上升。只有稳步推进重建,才能给人民以希望,为叙利亚长治久安提供保障。国际社会应积极支持叙利亚重建,包括加大清除战争遗留爆炸物的努力,为难民和流离失所人员回归创造条件。

  “中方近年来为缓解叙利亚及受叙利亚影响邻国的人道局势提供大量援助。今年8月,中国红十字会向叙利亚提供了由两辆医疗大巴及两辆救护车组成的移动医疗单元,并交付援建的叙利亚儿童假肢康复中心。中方将继续向叙利亚及其邻国提供力所能及的援助。”马朝旭说。

  在发言中,马朝旭呼吁叙利亚各方应从国家前途和人民福祉出发,遵守安理会有关决议,通过对话协商解决分歧,尽快缓解人道局势。联合国和国际社会应同叙利亚政府加强沟通和协调,向叙利亚境内所有需要救助地区提供援助。对叙利亚人道救援努力应当恪守中立、公正和非政治化原则。

  马朝旭表示,下阶段,有影响力的各方均应相向而行,积极施加影响,确保上述联合声明和备忘录得到落实,推进停火止暴,为对话和谈、政治解决叙利亚问题营造有利外部条件。国际社会应形成合力,继续打击恐怖主义,巩固在叙利亚反恐成果,杜绝恐怖组织绑架、胁迫平民现象。

标签:叙利亚;马朝旭;政治;解决
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇