QQ图片20180926163105.jpg
古特雷斯再次呼吁“尊重基于规则的国际秩序”
2018-09-24 16:19:58  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社联合国9月23日电 综述:古特雷斯再次呼吁“尊重基于规则的国际秩序”

  新华社记者王建刚

  联合国秘书长古特雷斯23日在会见前来纽约参加第73届联大一般性辩论的欧盟委员会主席容克时,再次强调“尊重基于规则的国际秩序”的重要性。他对容克说:“我们有着共同的关切,支持多边主义,支持基于规则的国际秩序。”

  “尊重基于规则的国际秩序”——这是古特雷斯近几日第三次重申这一理念。

  本月20日,古特雷斯对媒体记者说,他将利用各国领导人或高级代表出席联大一般性辩论的机会,敦促各方“重新致力于维护基于规则的全球秩序”。21日,古特雷斯在纪念已故联合国前秘书长科菲·安南的大会上表示,安南是“彻底的多边主义者”和一个“尊重基于规则的国际秩序”的真正的“联合国蓝”信奉者。

  观察人士认为,古特雷斯近日反复强调“尊重基于规则的国际秩序”,充分反映了他对国际事务中某些国家不尊重基于规则的国际秩序、擅自采取单边行动、对多边主义的全球治理理念产生重大挑战的担忧。

  观察人士说,古特雷斯在多边主义受到严重挑战的时候,强调“尊重基于规则的国际秩序”的重要性,就是希望以此唤起所有国家尊重规则的意识,并通过联合国的中心协调作用,共同维护好世界和平。

  今年联大一般性辩论将于本月25日正式开始,各国领导人或高级代表将就本国、本地区乃至全球共同关心的重大问题发表看法并提出解决方案。古特雷斯此时重申“尊重基于规则的国际秩序”的立场,用意十分明显。

  据统计,在去年联大一般性辩论发言中,85%的内容涉及2030年可持续发展目标以及气候变化等人类共同重大关切。据预测,叙利亚冲突和巴以冲突等传统热点问题以及与上述问题关联的化武问题、耶路撒冷最终地位问题等仍将是今年关注的热点。

  联大一般性辩论为所有国家提供了公平的提出问题、表达立场及解决方案的平台。世界之大,各国关注的问题、看问题的角度以及解决方案都存在差异。作为联合国秘书长,古特雷斯当前最大的期望之一,就是与会各国领导人或高级代表充分尊重基于规则的国际秩序,并在此基础上共商重大问题的解决之道。

标签:古特雷斯;联合国;国际秩序
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇