QQ图片20180926163105.jpg
“文特会”为“金特会”铺路
2018-09-25 22:50:00  来源:新华社  作者:朱东阳 徐晓蕾 高攀  
1
听新闻

  新华社联合国9月24日电(国际观察)“文特会”为“金特会”铺路

  新华社记者 朱东阳 徐晓蕾 高攀

  美国总统特朗普24日在纽约联合国总部同韩国总统文在寅举行双边会谈。双方讨论了韩朝首脑平壤会晤的情况,对美朝领导人第二次会晤的前景皆表现出积极态度。

  分析人士认为,这显示美韩在协调立场后就特朗普与朝鲜最高领导人金正恩再度会晤一事已达成关键共识。文在寅此访在朝鲜弃核决心的问题上让美方吃下一颗“定心丸”,为特朗普与金正恩再度会面铺平了道路。但美朝在诸多问题上的分歧仍未解决,这意味着两国领导人会晤依然面临不少挑战。

  美韩表态乐观积极

  白宫在双方会谈后发表声明说,文在寅向特朗普通报了他与金正恩会晤的成果,特朗普对此表示赞赏,称赞平壤会晤非常成功。但特朗普同时表示,要实现朝鲜“最终、完全可验证”的无核化这一共同愿景,还有很多工作要做。双方还讨论了美朝领导人在不远的将来再次会晤的计划,承诺将就下一步行动密切协调。

  当天会谈前后,双方对美朝接触并进行第二次领导人会晤都作出了非常积极的表态。文在寅在与特朗普会谈前说,金正恩曾多次表示对特朗普怀有“坚定不移的信任和期待”,希望能够尽快见到特朗普,以便和美方一道,迅速完成弃核过程。文在寅表示,朝鲜已决定弃核,这一决心已不可逆转。他说,期待朝美领导人二度会晤,并祝双方取得巨大成功。

  特朗普则表示,他和金正恩再度会面的消息将很快宣布。会面形式和第一次颇为相似,但地点很可能不同。

  美国智库韩国经济研究所分析师凯尔费里埃告诉记者,文在寅和特朗普此次会谈的关键成果是确认了各方仍希望通过加强外交努力解决朝核问题。

  分析人士认为,在文在寅向特朗普详细通报他和金正恩的会晤情况后,美方对朝方弃核诚意的担忧有所减少。这为特朗普与金正恩再度会面铺平了道路。

  美朝峰会仍有挑战

  但也有专家认为,美朝当前在半岛无核化、和平机制构建等问题上的根本分歧尚未解决,特朗普和金正恩再度会晤仍存在变数。

  此前美方一些官员指责朝鲜尚未采取实质性弃核措施,提出要为朝鲜弃核设立时间表,要求在特朗普当前任期结束前完成弃核。而朝方在没有看到美方采取有利于朝鲜安全及半岛和平的实质性举措前不愿接受美方提出的要求。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔韦斯特表示,美方关注的焦点是朝方能否在弃核问题上采取实质行动,因此推动半岛无核化取得“可验证”的进展对各方而言仍是挑战。

  不过,在阻挠双方谈判取得成效的一些问题上,美方近来正在调整立场。美国国务卿蓬佩奥近日表示,为朝鲜弃核设定最后期限是“愚蠢”的,保持美朝当前对话势头非常重要。此前他已表示,美方欢迎朝韩首脑会晤取得的成果,准备好立即与朝方进行对话,已安排美朝高级别官员会晤。

  美国卡内基国际和平基金会副会长包道格认为,虽然美国国内仍有一些人担心国际社会会减轻对朝制裁,从而削弱特朗普“极限施压”的成果,但美朝今年以来的接触给地区局势带来的积极效果有目共睹,双方从去年的恶言相向到如今的积极沟通,可算是非常重大的成果了。目前,不光特朗普需要在美国国内寻求对美朝谈判的支持,金正恩也需要时间在朝鲜国内统一对相关问题的认识。

  美国国务院前朝鲜政策特别代表尹汝尚认为,美朝领导人新加坡会晤联合声明的签署意味着双方都需要采取行动,而不是只要求其中一方立即完成全部任务。“指望自己什么都不做,朝鲜就能完全弃核弃导,这是完全不现实的。”

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇