QQ图片20180926163105.jpg
中国驻欧盟使团团长张明:中国将努力推动构建开放型世界经济
2018-09-26 08:22:27  来源:人民网-国际频道  作者:郑彬  
1
听新闻

中国驻欧盟使团团长张明大使欢迎各国来宾 (郑彬摄)

  人民网9月25日布鲁塞尔电(记者 郑彬) 当地时间9月25日,中国驻欧盟使团与比利时使馆共同举办国庆69周年招待会。中国驻欧盟使团团长张明大使在致辞中表示,中国扩大开放的决心不会动摇,将继续努力推动构建开放型世界经济。

  张明大使首先向来宾介绍了中国的发展形势,他表示,今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,中国积极践行新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,经济保持总体平稳、稳中向好态势。今年上半年,中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。各项社会民生事业取得新的进步,人民的幸福感和获得感不断增强。

  在谈到中国对外政策时张明大使表示,中国继续为促进世界和平与发展贡献重要力量。中国秉持共商、共建、共享原则,积极推进“一带一路”建设,与世界各国分享发展机遇和成果,实现互利共赢和共同繁荣。年初以来,博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会等先后成功举办,有力推动了中国同有关国家的务实合作。中国积极承担国际责任,坚决维护多边主义和基于规则的国际秩序,积极推动国际和地区热点问题的政治解决,努力推动构建新型国际关系与人类命运共同体。

  张明大使向各位嘉宾介绍说,今年是中国改革开放40周年。习近平主席明确指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。年初以来,中国陆续出台一系列举措,加强知识产权保护,大幅放宽市场准入,改善投资环境,主动扩大进口。6月,中国发布新的外商投资准入负面清单;7月,中国单方面下调近1500个税目的商品进口关税;8月,中方宣布取消国内金融机构的外资持股比例限制;年底,首届中国国际进口博览会将在上海举办,这将是中国扩大对外开放的又一项创举。40年来,中国主动融入全球经济,为世界带来了巨大的发展机遇。中国对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%,每年从各国进口约2万亿美元商品、5000亿美元服务。尽管当前单边主义和保护主义在某些地方大行其道,多边主义和自由贸易遭遇严重冲击,但中国扩大开放的决心不会动摇,步伐不会停止。我们将坚定不移地维护世贸规则,支持多边贸易体系,努力推动构建开放型世界经济。

  在谈到中欧及中比关系时张明大使表示,今年是中欧全面战略伙伴关系建立15周年。中欧关系继续保持健康稳定的发展势头。7月,第二十次中欧领导人会晤成功举办,双方发表联合声明,充分体现了中欧关系的全面性和战略性。中欧就推动“一带一路”与欧亚互联互通战略实现对接达成重要共识,不仅为彼此提供更多发展机遇,也将进一步惠及全球经济增长。中欧在经贸投资、科技创新、绿色发展等方面不断拓展合作空间,进一步释放中欧“1+1>2”的优势互补效果。以旅游年为契机,中欧人文交流活动风生水起、异彩纷呈,有力的促进了民心相通。中欧都是维护多边主义和以规则为基础的多边贸易体系的重要力量,双方既有共识,也有共同利益,愿携手维护国际多边体系,为世界的和平、发展、稳定而努力。中比全方位友好合作伙伴关系持续保持高位运行。双方高层交往频繁,政治互信日益加深。中比“一带一路”合作蓬勃开展,中国企业同安特卫普港和泽布鲁日港的港务、航运合作顺利,中欧班列平稳运行,根特沃尔沃汽车厂屡创佳绩,中比科技园建设扎实推进。中比开通多条直航航线,来比留学生、游客数量不断增多,各项人文交流活动的开展,更把两国人民的心紧密地联系在一起。

  最后,张明大使表示:“中国的发展、中欧中比关系的深化、国际规则的维护离不开众多志同道合者的携手努力。我相信,在前进的道路上,中国同比利时、同欧洲将始终结伴同行,推动彼此合作再上新台阶,也为世界做出新贡献。”

  来自欧盟和比利时政府机构的官员、各国驻欧盟使团、驻比利时使馆外交官以及当地华人华侨代表数百人参加了此次国庆招待会。

标签:中国;张明;经济;世界
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇