QQ图片20180926163105.jpg
美国说欧盟绕过美对伊朗制裁“令人无法接受”
2018-09-26 12:19:41  来源:新华网  作者:朱东阳 王建刚  
1
听新闻

  新华社纽约9月25日电(记者朱东阳 王建刚)美国国务卿蓬佩奥25日说,欧盟宣布成立法人实体以绕过美国对伊朗制裁的行为“令人无法接受”。

  蓬佩奥当天在纽约一个伊朗问题会议上发表演讲时,表示对欧盟的行为感到“失望”,认为此举是对伊朗的支持。他还呼吁欧洲各国采取更多行动,对伊朗施加压力。

  伊朗总统鲁哈尼当天在联大演讲中批评美国对伊制裁是“经济恐怖主义”行为,并称美国“肆无忌惮蔑视国际价值观和体系”的行为“让全世界受到威胁”。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼24日晚说,欧盟将成立法人实体,以绕过美国制裁,继续与伊朗进行合法贸易活动。

  今年5月,美国总统特朗普宣布美国退出伊核协议,并于8月重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。美国还将于11月重启对伊朗能源业和石油交易、央行交易等领域制裁。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。国际原子能机构2018年8月30日发布报告说,伊朗仍在遵守伊朗核问题全面协议,并继续与国际原子能机构合作。

标签:伊朗;美国;制裁;行为
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇