QQ图片20180926163105.jpg
意研究机构呼吁吸引移民应对老龄化问题
2018-10-11 14:50:52  来源:新华网  作者:陈占杰  
1
听新闻

  新华社罗马10月10日电(记者陈占杰)意大利研究机构莱昂内-莫雷萨基金会10日发布研究报告说,移民对意经济贡献巨大,意需要更多移民来应对人口老龄化问题。

  这份名为《移民对经济影响》的年度报告说,去年移民劳动力占意大利劳动人口的比例达10.5%,移民贡献了国内生产总值的8.7%,移民开办企业数占总企业数的9.2%。

  该基金会专家基娅拉·特龙金说,目前意大利劳动人口与退休人口的比例是3:2,到2050年这一比例预计将达1:1,届时国家养老金体系和福利制度将面临巨大考验。

  特龙金说,目前年轻移民从事的多是对技能要求不高的工作,与意大利工人没有竞争关系。报告指出,意大利移民中有大学学位者的比例仅为11.8%,未来意大利应吸引更多高素质移民,并改善现有移民的经济和社会地位。

标签:移民;意大利;人口;经济
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇