QQ图片20180926163105.jpg
商务部回应美墨加贸易协定有关条款:建自贸区不应搞排他主义
2018-10-11 22:51:31  来源:新华网  作者:于佳欣  
1
听新闻

  新华社北京10月11日电(记者于佳欣)针对美墨加贸易协定中的相关条款,商务部新闻发言人高峰11日表示,建立自贸区应该秉持开放包容原则,不应限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。

  美墨加贸易协定于近日达成,其中一条款规定,如果该协定中任一成员国要与“非市场经济国家”达成自贸协议,必须提前三个月通知其他成员国,而其他成员国可以在六个月后退出并建立其自己的双边贸易协定,该条款被舆论认为剑指中国。

  对此高峰表示,中方多次强调,在世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,其仅存在于个别成员的国内法中。中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法。

  高峰指出,对于美墨加贸易协定的有关内容,中方认为,一个国家应当在相互尊重、平等协商、互利共赢的原则基础上,凭借市场潜力、政策环境等要素,吸引贸易伙伴。

  “我们相信每个经济体都有发展对外经贸关系的自主权,也会根据互利共赢的合作需要,重视与中国的经贸关系。”高峰说。

  针对近期国际上双边经贸合作机制建设的新动向,高峰说,对于外部环境发生的变化,中国最主要的是走好自己的路,做好自己的事,继续推进供给侧结构性改革,不断优化区域结构、产业结构、产品结构,推动中国经济向高质量发展。

  同时,中方将继续坚定地支持贸易自由化便利化,坚定地支持多边贸易体制,与贸易伙伴一道,共同推进全球贸易体制向更加公平合理的方向发展。

标签:贸易;协定;自贸区
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇