QQ图片20180926163105.jpg
投资者继续看衰美经济长期表现
2018-10-12 10:52:03  来源:文汇报  
1
听新闻

  在经历了 “黑色星期三”的暴跌之后,美国股市11日开盘,道指再度下滑200点;标普500指数在连续五个交易日下跌后继续走低,下跌0.9个百分点;纳斯达克综合指数也难逃厄运,下挫0.5个百分点。

  虽然之前有华尔街投资者称,市场短期信心并没有遭受近日美股大跌的影响,并表示至少近期内,美股仍会止跌回稳。但不少分析人士指出,特朗普上任以来肆无忌惮地推行贸易保护主义政策给美国经济和股市埋下隐患,中期来看,华尔街股市的更大危机或许还在后头。

  IMF总裁拉加德:美联储决策切实恰当

  特朗普一方面称股市暴跌是正常回调,另一方面痛批美联储持续加息。10日当天被问及美股表现时,特朗普则将矛头对准今年以来持续加息的美联储。当天在宾夕法尼亚州的特朗普直称 “美联储疯了”。他称股市大跌是 “我们在等待的回调”,不过同时称 “真的不同意联储当前的做法”。

  国际货币基金组织总裁拉加德则反驳特朗普的表态,称她 “不会将美联储主席鲍威尔与 ‘疯狂’一词联系起来”。拉加德称, “鲍威尔本人及政策委员会成员非常认真、可靠可敬且肯定努力基于实际信息做出决定,并以恰当的方式将此对外沟通。”今年65岁的美联储主席鲍威尔去年11月由特朗普提名担任现职,并于今年2月正式上任。

  鲍威尔被认为与特朗普关系不错,后者期望鲍威尔上任后能在联储决策上与白宫保持步调一致。事实上,鲍威尔上任以来也不断为特朗普经济政策背书。就在上周二,鲍威尔还称赞美国“经济前景相当乐观”,称感觉经济即将进入超低失业率和通胀温和的 “历史罕见”时代。

  美联储一直以来独立运行,特朗普上述表态引发批评,认为这是白宫试图干预联储事务。对此,总统首席经济顾问哈塞特10日表示,特朗普只是在表达个人意见,无意干预联储决策。不过他也同意,美国市场通胀现象尚不足以给经济带来风险。

  投资者普遍担心美关税行动伤害美国经济

  虽然美国经济当前表现仍算平衡,但市场已经嗅到危机。10日美股暴跌的直接原因是对联储加息及美债收益提高的反应,但 《华尔街日报》分析指出,在美国主要股指连创新高之际,美联储的偏紧缩立场和其他信号令投资者感到不安。一些投资者担心强劲的经济会促使美联储加息,从而伤害股市。另一些投资者则指最近的住房和汽车市场数据显示经济正在失去动能。还有一个共同忧虑是,美关税行动正伤害到美国经济,并可能波及全球市场。

  一些机构则更为悲观。美国一家位于华盛顿的咨询公司高级分析师告诉本报记者,美股无论从周期调整市盈率,股票市值/GDP占比,股票风险溢价水平,目前的估值水平都显得过于乐观。特别是在贸易战升级的背景下,投资者对美股收入盈利依赖海外市场的事实视而不见,明显缺乏理性。泡沫不知何时会破灭,但一定会破灭,对美股1987年大股灾一幕的担心并非杞人忧天。

  另一方面,特朗普去年以来挥舞关税大棒,推行贸易保护主义政策的副作用开始显现。《财富》杂志网站10月9日报道,福特首席执行官哈克特称,特朗普政府对金属和其他商品加征关税等措施,已经导致该公司损失了10亿美元,如果得不到迅速解决,可能会造成更多伤害。

  为摆脱困境,福特公司将启动高达255亿美元的重组,希望能削减成本,保持竞争力。作为重组措施的一部分,汽车销量美国排名第二的福特公司将进行大幅度裁员。摩根士丹利的一份报告估计,福特全球员工将裁掉20.2万。

  IMF报告警告美贸易政策拖累世界经济增长

  10月9日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期 《世界经济展望》报告,预计今明两年世界经济增速为3.7%,低于今年7月预测的3.9%。IMF警告称,日益升级的贸易紧张局势是拖累世界经济增长的主要原因,各经济体应共同努力,捍卫以规则为基础的多边贸易体制,缓和并最终解决当前贸易争端,以维护世界经济增长。

  IMF将2018年美国经济预期维持2.9%不变,但2019年增长率由2.7%下调至2.5%。报告指出,下调美国2019年增长预期的原因在于美国最近加征关税的措施。此外,美国将在2020年开始取消财政刺激,货币紧缩周期预计将达到顶峰,经济增长率将开始下降。

  IMF这份报告指出,当前全球经济增速放缓,在一定程度上是由于过去一年里全球贸易政策不确定性急剧上升。美国采取的贸易政策及其造成的贸易紧张局势加剧,将削弱基于规则的全球多边贸易体制,是世界经济前景面临的主要威胁。(记者 张松)

标签:投资者;美股;特朗普;估值水平
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇