QQ图片20180926163105.jpg
空间天气 “微笑”破解!告诉你所不了解的空间观测计划
2018-10-12 14:20:17  来源:中国科学院  
1
听新闻

  地球,人类共同的家园。20世纪50年代,人类走出地球,探索太空,最初的发现之一就是地球大气以外的地磁圈。地磁圈如同一把雨伞,如果没有这把保护伞,地球将和火星一样,大气被太阳风吹走,液态水无法保存。太阳剧烈活动时,来自太阳风的能量会穿过地磁保护伞,在地磁内释放,引起各种能量剧烈爆发的现象,叫做“空间天气”。

  随着现代社会越来越依赖空间高科技设施,理解和掌握空间天气成为紧迫需求。人类进入太空时代已有半个多世纪,但空间天气过程仍然是难解之谜。不过,这一现状将迎来改变,中国科学院和欧洲空间局联合推出“微笑”科学卫星计划。“微笑卫星”将首次利用软X射线“照相”,结合卫星实地探测,研究太阳风能量如何进入地磁保护伞,引发空间天气。

  2015年,“微笑”卫星计划在中欧联合遴选中脱颖而出。2016年,“微笑”卫星开始研制,来自全球几十个国家的科学家正进行国际协作,参加“微笑”卫星的研究。未来,卫星获取的科学数据将会完全开放共享。

  (视频由中国科学院提供)

标签:“微笑”科学卫星计划;中国科学院;欧空局
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇