111.jpg
第四届WeBelong论坛:每个人都是“创变践行者”
2018-10-15 20:51:17  来源:人民网-国际频道 原创稿  
1
听新闻

第四届WeBelong论坛上,“零废弃联盟”创始人毛达(右)分享资源回收的经验。 人民网记者 李琰摄

  人民网北京10月15日电(记者李琰)由法国WeBelong公益组织主办、南方中金环境股份有限公司合作赞助的第四届WeBelong论坛日前在北京举行。50多家国内外创业公司、领军企业的带头人汇聚于此,积极讨论如何重新定义消费模式,并创造属于未来的商业模式,推动创新和可持续消费积极发展。

  “我希望论坛成为变革的加速器,通过推动最具有影响力的举措,促进可持续消费和责任品牌的发展,同时在最大程度上,促进相关社群的发展。”3年多来,白娜丽一直致力于在中国和法国推广积极有影响力的解决方案,她本人在巴黎联合国气候变化大会上被《费加罗报》评为环境守卫十大女性之一。

  论坛现场,各种有关可持续发展的理念、产品和行动都带来了精彩展示。来自美国的年轻工程师埃文·拜尔(Even Bayer)向与会者分享了他们致力于与工业和消费者合作,以消除全球有毒和不可持续的材料的信念。比如在未来的包装上用蘑菇代替塑料。

  英国初创企业Skipping Rocks Lab则推出一款“食用水球”,希望以此来终结瓶装水带来的塑料污染。据介绍,这款名字叫“Ooho”的产品是一种水滴状的容器,从天然海藻中提取的可食用膜制成,对人体没有任何危害。这种容器通过一种“球状化”技术,即将液体塑成球形而盛在双层薄膜中。双层外膜可以确保Ooho内部卫生干净,“吃”水的时候只要将外面一层撕掉,就可以干干净净地免洗即食了。

  现在,每年全球制造出约14亿部新手机,那些被淘汰的旧手机和旧电脑、旧电视等一起,卷入全球电子垃圾的洪流中。电子垃圾已经成为全球增长最快的废弃物之一。如何更好地回收电子垃圾,绿色和平污染防治项目官员刘华认为,首先要成要从教育和改变消费习惯开始。

  近今年,3D打印技术风生水起。这种颠覆性变革创新的技术,将我们对现实的认知转化到对未来的探讨。作为3D食品公司联合创始人兼CEO,莱恩德鲁·洛伦(Leandro Rolon)在论坛现场分享了3D打印食品的理念和期望。他认为,3D打印食品是旨在创建一个从个人营养和健康状况考虑的定制食品的新世界。其特点有三:首先能够根据个人偏好和需求定制食物;其次,它的规模可大可小——既可应用于打印家庭餐饮,也可应用于大规模工业生产;最后,它能够大幅减少食物浪费以及食物储存和运输的相关成本。创新,在于行动。如何改变人类的行为和习惯,从而实现保护地球的可持续发展,每个人都责无旁贷。

  WeBelong论坛是唯一在巴黎第二十一届联合国气候变化大会得到认证的论坛平台。该论坛发起人白娜丽(Nathalie Bastianelli)介绍说,论坛成立于2014年,旨在为各方提供可持续发展方面的解决方案、创新理念,并搭建与环保领域先锋人士互动交流的开放平台。

标签:论坛;持续;发展;创变
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇