QQ图片20180926163105.jpg
约旦和叙利亚边境口岸关闭三年后重新开放
2018-10-15 23:50:47  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京10月15日电 综合新华社驻安曼、大马士革记者报道:约旦和叙利亚边境贾比尔-纳西卜口岸在关闭三年多后于15日重新开放,两国间人员和车辆恢复通行。

  约旦官方当天发布声明说,这一口岸将每天从8时开放到16时,根据约旦和叙利亚政府达成的协定,两国人员和车辆都可以通过该口岸进入对方境内,但进入约旦的叙方人员需事先申请安全方面的许可。

  记者当天上午在该口岸看到,约旦和叙利亚两侧均陆续有车辆通过边检,不少人对口岸重开感到高兴。刚刚登记过护照的叙利亚商人法约姆说,这个新变化证明了叙利亚的安全形势正在转好,他希望外界能够重拾对该国的投资信心。

  约旦商会主席卡巴里提对新华社记者说,该口岸对约旦经贸意义重大,未来两国边贸将缓慢恢复,推动约旦出口贸易增长。“如果叙利亚和土耳其的边境口岸也能重开,约旦的产品就能更顺利地进入欧洲市场。”

  叙利亚通讯社当天也报道说,人员和车辆从15日早晨开始经该口岸进入叙利亚一侧。为迎接口岸开放,叙政府和有关部门在后勤、安保等方面做了充分准备。

  贾比尔-纳西卜口岸是约旦与叙利亚直接贸易往来的主要通道,也是中东地区最重要的陆路口岸之一。由于叙利亚内战,约旦于2015年关闭该口岸。今年7月,叙政府军从反对派武装手中收复该口岸,并为重新开放口岸做了大量准备工作。

标签:叙利亚
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇