QQ图片20180926163105.jpg
郎朗国际音乐基金会庆10岁生日 在纽约举办慈善晚宴
2018-10-16 08:22:17  来源:人民网-国际频道  作者:李晓宏  
1
听新闻

图为郎朗在10周年慈善晚宴上演奏钢琴。

  人民网纽约10月12日电 (记者 李晓宏)郎朗国际音乐基金会10日在纽约曼哈顿下城西普里亚尼饭店大厅举办10周年庆典暨慈善晚宴,为音乐事业筹集到160万美元善款,将全部用于基金会教育项目。

  当晚,美国商界、艺术界诸多名流到场助阵。华尔街金融家约翰·保尔森出任庆典主席,美国著名演员亚历克·鲍德温担任主持。在大都会歌剧院多部歌剧作品中出演过男主角的男高音歌唱家Roberto Alagna、格莱美获奖R&B女歌手Ledisi 以及说唱乐巨星Wyclef Jean等奉上精彩演出。

  郎朗率领十多位基金会“青年学者”项目钢琴家,表演了“Liber Tango”、“Mambo”等曲目,他还演奏了肖邦《降E大调华丽大圆舞曲》,将晚宴气氛推向高潮。

  10年前,秉持“音乐让生活变得更好”的理念,郎朗在纽约成立了以其命名的“郎朗国际音乐基金会”,把教育、鼓舞和激励新一代的音乐爱好者和演奏家作为使命,在美国和中国开展音乐教育事业。

  10年来,该基金会开展了包括“灵感的琴键”(KOI)、“101钢琴家”、“青年学者”、“爱心接力”等音乐项目,鼓励不同水平的音乐表演,培养年轻人的社会发展观、建立自信和追求卓越的信念,让他们成为跨越文化鸿沟、团结社区与全球社会的领导者。

  作为该基金会最重要的项目之一,“灵感的琴键”设立于2013年,最初只有两所学校、300名学生加入。到2018年,已有来自全美8个州的40多所公立学校、16000名学生参与其中。“每个孩子都应该有公平的机会享受音乐教育。”郎朗介绍,“灵感的琴键”项目的学生此前极少或者近乎没有学钢琴的经历,为此该项目深入到公立学校,提供钢琴实验室和特制的音乐教材以及技术支持,让孩子发掘创作音乐的乐趣,进而树立自信。

  提及孩子们受到的影响,该项目负责人Ariela Rossberg显得格外动情。“每次在学校看到孩子们享受音乐,都令我更加坚信音乐可以改变人生。”加入基金会前,Ariela对音乐教育并不十分了解,在参与申请学校筛选、音乐教室筹建、教师培训等工作的3年时间里,她切身感受到音乐的力量。“有些孩子刚随父母移民美国,课堂上没有办法说流利的英文。但在每周2-3次、每次40分钟的钢琴课上,音乐成为突破语言与文化障碍的工具。通过音乐,他们重获了自信,变得更加积极外向。有的孩子在参与项目之后甚至成为了明星学生。”

  通过五年的探索与发展,“灵感的琴键”确立了可持续的发展模式,即由郎朗基金会为学校筹建钢琴实验室,提供20-30架由Roland公司赞助的钢琴键盘、针对2-5级孩子设计的特别教材以及定期在费城为学校音乐老师进行为期两天的专业培训。

  “我们要求每所学校都配备全职音乐老师,促使学校通过社区的艺术委员会等各种渠道寻找经费来支付老师的工资,这又进一步督促社区来保障孩子们的音乐教育。”郎朗国际音乐基金会首席执行官Leszek Barwinsk-Brown指出该项目有三个层次:学生到家庭,家庭到社区,社区再到全美。未来两年内,将覆盖全美80几所公立学校的3万名学生。

  “当你对某一个学生产生影响时,你同时也鼓舞着他或她的家庭;当你对一个家庭产生影响时,你也在鼓舞着他们所在的社区。而当你鼓舞了整个社区,这就将成为燎原之势。”庆典晚宴上,主持人亚历克·鲍德温致辞称。

  郎朗和基金会首席执行官Leszek Barwinsk-Brown回顾了基金会10年发展历程,感谢重要贡献者,包括前花旗集团主席Sanford Weill、美中文化协会主席杨雪兰等。当晚慈善大奖,颁给了美国高通公司创始人兼前任主席Irwin和Joan Jacobs夫妇。

  10年来,郎朗国际音乐基金会旗下的其他项目也以不同的方式改变着音乐教育:“101钢琴家”项目在世界范围内召集100位有才能的青少年钢琴家与郎朗同台演出,让中央舞台不再只属于少数人;“青年学者”项目每两年一届,由郎朗亲自从上百名候选人中选出最具天赋的几位年轻钢琴家并亲自指导,由基金会为青年学者们提供演出机会,并鼓励他们参与到基金会的“爱心接力”等社区活动中,去往医院、康复中心、社区中心等进行志愿表演,回馈社会。

标签:郎朗;音乐;音乐基金会;项目
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇