QQ图片20180926163105.jpg
中国书法国际传播研究院在北京语言大学成立
2018-10-16 21:51:19  来源:人民网-国际频道  
1
听新闻

  中国书法国际传播研究院于16日在北京语言大学举行成立仪式。(图片由中国书法国际传播研究院提供)

  人民网北京10月16日电 全国第一家中国书法国际传播实体研究学术机构——中国书法国际传播研究院于16日在北京语言大学举行成立仪式,北京语言大学前校长崔希亮教授任首任院长。专家学者、书法业界人士、外国使节、师生代表等三百余人出席了成立活动。

  为进一步强化北京语言大学汉语国际教育和中华文化传播特色,发挥汉字书法在国际文化传播中的重要作用,促进中国书法创作、研究、教学和国际传播一体化发展,北京语言大学联合教育部中外人文交流中心和教育部全国教育书画协会,整合国际传播力量,以协同创新模式构建中国书法国际传播研究与交流平台。中国书法国际传播研究院将以“研究中国书法,闳通文化视野,推动国际传播”为宗旨,开展各类书法创作和研究的国际交流与传播活动。

  中国书法家协会在贺信中说:“贵院在教育部关心支持下,系统整合北京语言大学中国书法传播优质资源,教学、创作、科研等方面力量雄厚,必将在汉字书法国际传播进程中发挥重要作用,进一步强化汉语国际教育和中华文化传播特色,为充实构建多学科书法教育体系、促进中国书法国际传播贡献积极力量。”

  成立仪式上,中国书法国际传播研究院在北京语言大学举办了名家书法藏品展,共展出近百件当代名家作品。同时还展出了北京语言大学近年来在汉语国际教育、中华文化传播和中国书法篆刻研究方面的部分成果。

  成立仪式后,中国书法国际传播研究院联合中国书法出版传播集团举办了第二届中国书法国际传播论坛,中国书法国际传播研究院常务副院长朱天曙教授主持本次论坛。与会专家就中国书法与传统文化、中国书法国际教育、中国书法海外传播、中国书法与汉语教学、中国书法创作与当代艺术等方面作了深入讨论。

  北京语言大学是教育部直属的中国唯一一所以汉语国际教育和中华文化传播为特色的国际型大学。现有来自世界一百四十多个国家的留学生近万人在校学习。目前,北京语言大学已形成书法文献与书法史方向博士,书法文献、书法创作与中国书法国际传播方向硕士,书法学本科和留学生书法教育“四位一体”完整的中国书法高等教育的学科体系。2010年7月,北京语言大学成立中国书法篆刻研究所,致力于中国书法篆刻的创作和研究,在中国书法高等教育、艺术研究和国际传播中发挥重要作用。

标签:书法;中国;传播;国际
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇