QQ图片20180926163105.jpg
APEC财长会中方代表呼吁共同促进全球经济持续稳健增长
2018-10-18 00:50:31  来源:新华网  作者:王文迪 郝亚琳  
1
听新闻

  新华社巴布亚新几内亚莫尔兹比港10月17日电(记者王文迪 郝亚琳)第25届亚太经合组织(APEC)财长会于16日至17日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行,中国财政部副部长余蔚平率团出席会议,并呼吁各方共同促进全球经济持续稳健增长。

  余蔚平表示,全球经济延续良好增长态势,但贸易保护主义盛行等不确定性因素增加,结构性因素继续制约全球经济中长期增长。亚太各经济体应坚定支持多边主义,共同维护以规则为基础的多边贸易体制,继续推进结构性改革,增强经济韧性和竞争力。

  本次财长会重点讨论了全球和区域经济金融形势、基础设施发展与融资、普惠金融、国际税收合作与透明度、灾害风险融资与保险等议题,并发表了联合声明。

  会议认为,当前全球经济增长总体保持强劲,但增长的不平衡性及下行风险在上升。APEC各经济体承诺将各自和共同使用所有货币、财政和结构性政策工具,实现强劲、可持续、平衡和包容性增长。各成员将灵活使用增长友好型的财政政策,优先考虑高质量投资并提升包容性,提高经济和金融韧性,确保公共债务规模占国内生产总值(GDP)的比重维持在可持续水平。

  与会各方同意进一步促进基础设施发展与融资,拓展多元化长期融资渠道,培育私营部门参与基础设施项目;采取切实措施推进普惠金融,加强经验交流和能力建设;支持提高国际税收制度的确定性、透明度和公平性;进一步落实《宿务行动计划》,加强灾害风险融资与保险合作等。

标签:APEC
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇