QQ图片20180926163105.jpg
经济陷危机 也门总统以“玩忽职守”为由解职总理
2018-10-18 07:22:32  来源:新华网  
1
听新闻

  也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪15日以“玩忽职守”为由,解除总理艾哈迈德·本·达格尔的职务,任命与沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国关系“极好”的一名部长为新总理。

  哈迪经由官方媒体萨巴通讯社发表声明,说达格尔领导的政府“没有能为阻止经济恶化和货币崩溃采取切实措施”,有关部门将作调查。

  法新社报道,自2015年沙特主导的阿拉伯多国联军军事介入也门内战、协助也门政府军打击什叶派反政府组织胡塞武装以来,也门本币里亚尔对美元汇率一泻千里,贬值超过三分之二。

  多国联军封锁进出也门的机场和港口,国际社会提供的援助物资难以抵达,加剧这一国家的人道主义危机。联合国数据显示,也门四分之三人口亟需援助,其中840万人吃不饱肚子。

  作为也门主要交通枢纽,首都萨那国际机场和红海主要港口荷台达由胡塞武装控制,大部分也门人居住在胡塞武装控制区。

  也门政府的临时首都亚丁以及南方几座主要城市上个月爆发游行,抗议汇率暴跌和生活成本增高。

  另外,政府军控制的东部省份迈赫拉省上周末遭遇热带风暴。迈赫拉省省长拉吉·巴克里特15日说,风暴造成“灾难性后果,远超地方政府(处置)能力范围”。哈迪在声明中指责达格尔政府对这起灾害应对不力。

  要求达格尔“下课”的呼声不仅出自政府内部,同样来自与哈迪政府即斗争又合作的南方分离主义武装。达格尔及其内阁辞职的要求没有得到满足后,这些武装组织今年1月底进攻政府军,双方在亚丁激战,武装人员一度打到临时总统府。总统哈迪当时身处沙特。

  法新社报道,接任总理的是原公共工程与公路部部长迈茵·阿卜杜勒马利克·赛义德。多名知情人士介绍,赛义德与沙特和阿联酋的关系“极好”。

  也门2014年爆发内战,胡塞武装夺取萨那,后占领南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特、阿联酋等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动,战事持续至今。也门政府军今年6月开始收复荷台达的军事行动,但久攻不下。(王宏彬)(新华社专特稿)

标签:也门;武装;达格尔;沙特
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇