QQ图片20180926163105.jpg
遭遇双失利 默克尔执政联盟恐被进一步削弱
2018-10-20 07:22:47  来源:新华网  
1
听新闻

  德国一项最新民意调查显示,总理安格拉·默克尔领导的基督教民主联盟和执政盟友社会民主党在28日一场地方选举中将双双失利,可能进一步削弱已经面临危机的执政联盟。

  基督教民主联盟与基督教社会联盟合称联盟党,今年3月与社民党联合组成现政府。执政联盟组建7个月以来,已两次遭遇“散伙危机”。

  在本月14日举行的巴伐利亚州议会选举中,长期执政的基社盟得票率37.4%,虽排名第一,却比上届州议会选举减少超过10个百分点,呈现60多年来最差战绩,执政联盟再次亮起“红灯”。

  德国电视二台18日发布的民调结果显示,在定于28日举行的黑森州议会选举中,基民盟预计将得到26%的选票,虽保住第一位置,得票率却远低于上次选举的38.7%;社民党预计获得20%的选票,大幅低于上次选举的30.7%。

  由此推算,基民盟和社民党得票率合计无法形成绝对多数,无法组建执政联盟。

  这项民调同时显示,绿党将成为这次选举的一大赢家,得票率预计22%,排名将升至仅次于基民盟的第二位。

  黑森州最大城市法兰克福是德国经济中心。在2013年黑森州议会选举中,基民盟所获选票数量排名第一,与绿党组成执政联盟。如果基民盟继续与绿党联合执政,还需另一个政党加入。

  路透社报道,基民盟和绿党可能选择与自由民主党组成执政联盟。由于这三党的旗帜代表色组合起来与牙买加国旗颜色一致,这一联盟获称“牙买加联盟”。民调显示,在黑森州议会选举中,自由民主党和左翼党预计得票率均为8%,极右翼政党德国选择党预计收获12%的选票。

  去年9月联邦议院选举后,默克尔一度尝试组建“牙买加联盟”,没有成功。最终,联盟党与社民党不得不“重修旧好”,组建新一届政府。

  黑森州议会选举后,基民盟将在今年12月召开党代会、选举党主席。按路透社的说法,如果默克尔在一系列选战中没有取得理想战绩,她的对手将变得更加大胆,对她发出更多批评和质疑。(张旌)(新华社专特稿)

标签:执政联盟;默克尔
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇