QQ图片20180926163105.jpg
中泰联合举行纪念中国-东盟战略伙伴关系15周年研讨会
2018-10-23 20:51:06  来源:新华网  作者:汪瑾  
1
听新闻

  新华社曼谷10月23日电(记者汪瑾)中国驻泰国大使馆、泰国外交部、泰国法政大学22日在曼谷联合举办“中国-东盟战略伙伴关系:新时代、新愿景”国际研讨会,纪念中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。

  中国驻泰国大使吕健在研讨会上表示,中国-东盟战略伙伴关系是亚太区域合作中的成功典范,为双方20亿人民带来实实在在的利益。当前国际形势发生深刻复杂变化,不稳定不确定因素突出,中国将继续把东盟放在外交全局的重要位置和周边外交的优先方向,以建立战略伙伴关系15周年为契机,深化政治互信、提升务实合作、拓展安全合作、扩大人文交流,加强“一带一路”倡议和《东盟共同体愿景2025》对接。同时,中国也将全力支持泰国担任东盟轮值主席国,期待泰国发挥独特影响力,推动中国-东盟关系再上新台阶。

  泰国外交部东盟司司长素里亚表示,长期以来,东盟和中国始终保持牢固、稳定、互利共赢的良好关系。中国是东盟第一个战略伙伴,也是东盟发展最快、成果最实的对话伙伴关系之一。明年泰国接任东盟轮值主席国后,将一如既往落实各项既定议程,推进双方在可持续发展、地区互联互通、东亚经济共同体、粮食安全、网络安全、防灾减灾等各领域的合作。

  中国-东盟中心秘书长陈德海指出,中国-东盟中心作为中国和东盟十国共同成立的政府间国际组织,自2011年成立以来,积极落实双方领导人达成的重要共识,在贸易、投资、教育、文化、旅游和信息媒体等领域开展了许多卓有成效的项目。当前中国-东盟关系面临新的发展机遇,中心将紧密围绕双方合作重点方向和优先领域,充分发挥信息和活动中心作用,推动中国-东盟战略伙伴关系不断深入发展。

  十余位中国和东盟国家的知名学者,以及来自泰政府、研究机构、高校、行业协会、媒体及东盟国家驻泰使团的代表等200余人出席研讨会。与会人士围绕地缘格局变化中的中国-东盟关系、互联互通、人文交流等议题进行了广泛研讨。

标签:东盟;中国;中泰;关系
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇