QQ图片20180926163105.jpg
言论惹众怒!副手将接替德国“大嘴”情报主管
2018-11-13 07:22:38  来源:新华网  
1
听新闻

  德国《星期日图片报》11日报道,德国情报部门主管汉斯-格奥尔格·马森的副手托马斯·哈尔登旺将接替他的职务,出任国内情报局新任局长。

  《星期日图片报》援引政府消息人士的话报道,德国内政部长霍斯特·泽霍费尔将很快宣布对哈尔登旺的任命。

  哈尔登旺2009年入职国内情报局,现任副局长。马森“大嘴”惹祸去职后,外界普遍预期哈尔登旺接替他的职务。对哈尔登旺的任命需要得到内阁批准。

  马森先前对外国移民遇袭事件态度不当,受到带有极右翼色彩的指责。执政联盟内部围绕如何处置马森几经争吵,几乎闹到散伙地步。

  9月中旬,基督教民主联盟、基督教社会联盟和社会民主党组成的执政联盟决定调离马森,让他改任内政部副部长,算是兼顾各方颜面。为给马森“腾地方”,社民党籍的内政部副部长贡特尔·阿德勒需要调离。但是,德国公众很快质疑,马森“明降暗升”,月薪增加至少2500欧元(约合2万元人民币)。

  执政联盟三党着手磋商,9月下旬确定新方案:让马森改任内政部负责欧洲和国际事务的特别顾问,不加薪、维持原薪酬水平不变。内政部副部长阿德勒得以保住职位,不再需要给马森腾地方。

  然而,马森尚未离任便再度闯祸。他与欧洲多国情报部门主管举行会议时,谈及自己遭国内政治势力“迫害”,批评德国外交和安全政策“天真、左翼”,令德国执政联盟三党大为光火。马森5日被解除情报主管职务,不再另有任用,提前退休。(陈立希)【新华社微特稿】

标签:国内情报局;德国;汉斯-格奥尔格·马森
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇