QQ图片20180926163105.jpg
专访:“中国与巴新关系迎来高速发展新时期”——访中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰
2018-11-13 10:52:47  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社莫尔兹比港11月13日电 专访:“中国与巴新关系迎来高速发展新时期”——访中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰

  新华社记者杨敬忠

  中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰近日在接受新华社记者专访时表示,中国国家主席习近平即将对巴布亚新几内亚进行国事访问并出席在该国首都莫尔兹比港举行的亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,这将极大地提升两国关系,中国与巴新关系迎来高速发展新时期。

  薛冰说,巴新是太平洋岛国地区面积最大、人口最多、最具发展潜力的国家,是中国在太平洋岛国地区重要合作伙伴。奥尼尔总理将发展对华关系作为外交优先方向,巴新是太平洋岛国地区首个与中方签署“一带一路”建设谅解备忘录的国家。

  薛冰说,习近平主席此次将结合出席亚太经合组织领导人非正式会议对巴新进行国事访问,并同建交太平洋岛国领导人会晤。这将是1976年两国建交以来中国国家元首首访巴新,也是习近平主席时隔4年再次同建交太平洋岛国领导人举行会晤,对进一步推进南南合作、巩固中国同发展中国家团结协作具有重要意义。相信在双方共同努力下,习近平主席的巴新之行必将取得圆满成功,必将对中国同巴新以及太平洋岛国关系发展产生积极而深远的影响。

  “中方愿与巴新在‘一带一路’框架下,扩大贸易、投资、产能、教育等领域交流合作,助力巴新实现可持续发展和岛国地区共同发展。”薛冰说。

  薛冰指出,中国和巴新建交42年来,两国关系稳步发展。巴新历届政府总体对华友好,坚持一个中国政策。中国对巴新坚持正确义利观和真实亲诚理念,赢得巴新信任。近年来,两国高层交往密切,政治互信不断加深。2014年,两国建立战略伙伴关系,双方合作取得一系列重要进展。

  谈到两国经贸关系时,薛冰强调,巴新拥有丰富自然资源,中国拥有资本、技术和市场,两国经济互补性强,合作潜力巨大。

  目前,巴新是中国在太平洋岛国地区第二大贸易伙伴,中国是巴新第三大贸易伙伴。巴新还是中国在太平洋岛国地区最大投资对象国。截至2018年10月,中国对巴新直接投资存量约30.4亿美元。目前,大约有40家中资企业在巴新开展业务,为当地创造了大量就业机会。

  薛冰说,此外,中巴新人文交流日益密切,两国还不断加强军事领域、立法机构、警务执法和党际交流与合作。中国海军和平方舟医院船分别在2014年和2018年对巴新进行友好访问并开展人道主义医疗服务,得到巴新社会各界广泛好评。

  薛冰说,在习近平主席访问巴新期间,双方有望在政治、经贸、经济技术合作、金融、基础设施、人文等领域达成丰富成果。双方将继续保持高层交往势头,不断增进相互信任,加强治国理政经验交流,提升两国关系的层次和水平。双方将继续坚定支持对方的核心利益,继续积极推进在“一带一路”框架内的互利合作,贸易投资、能源资源、基础设施、农林渔业、人文地方等将是开展合作的重点领域。

  “中国同太平洋岛国相互尊重、共同发展的战略伙伴关系顺应时代潮流,我们愿同与巴新在内的各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国与巴新关系未来十分光明。”薛冰说。

标签:巴新;薛冰;中国;中国驻巴布亚新几内亚
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇