QQ图片20180926163105.jpg
“进口博览会提供了千载难逢的机会”
2018-11-15 11:52:52  来源:人民网-国际频道  作者:曲颂  
1
听新闻

  人民网莫斯科11月15日电(记者 曲颂)首届中国国际进口博览会在上海圆满落幕。作为中国的全面战略协作伙伴和首届进口博览会的主宾国之一,俄罗斯展厅负责人叶甫盖尼娅·多林娜透露,在本届进口博览会上,俄罗斯企业与中国合作伙伴签署的合同总价高达几十亿美元。

  俄罗斯是本届博览会规模最大的参与者之一。俄罗斯政府总理梅德韦杰夫带来了近800人的大规模政府代表团,企业参展面积达2000平方米。俄罗斯出口中心总经理安德烈·斯列普尼奥夫向本报记者介绍,近百家企业主要展示食品和农产品、医疗、高科技、消费品和服务贸易5大板块。其中,表现最为积极的当属食品、农产品企业,在8.2号展馆占据了多达1000平方米的展位,超过了总展位面积的一半。

  近年来,中俄农产品贸易稳步发展,成为双边贸易最大的新增长点。大豆、植物油、糖果、海鲜、面粉、油菜籽、亚麻籽、饮料等产品先后进入中国市场。俄罗斯农业部长帕特鲁舍夫透露,双方已经就进口乳制品达成共识。博览会后,首批乳制品可能在今年年内就到达中国。

  然而,斯列普尼奥夫指出,很多人不知道,中国还从俄罗斯进口很多种化工产品,比如钾肥、各类聚合物、合成橡胶、石化半成品、核燃料原件等。机械产品,尤其是建造核电站所需的设备,也是重要的出口商品。在展会期间,中国核工业集团与俄罗斯原子能集团就购买CFR600型中子示范反应堆签署了一系列协议。

  此外,斯列普尼奥夫介绍,服务贸易板块主要介绍俄罗斯在法律、知识产权保护、交通、旅游、会展等行业的优秀企业。消费品门类则包括化妆品、珠宝首饰、玩具、服装等。“我们的目标是,在中国市场上宣告:俄罗斯产品门类广泛、质量上乘、有科技含量!”

  根据俄罗斯出口中心提供的数据,从2017年年中开始,中国就是俄罗斯商品的大买家,承包了俄罗斯出口总额的12.2%。2018年上半年,俄罗斯向亚洲出口总额中,对华出口达到259亿美元,比2017年同期增长43%,占比超过50%。俄罗斯对亚洲出口额增长的63%都是中国贡献的。2018年上半年的对华出口中,非原材料、非能源部门的出口额达到58亿美元,比去年同期增长19%。

  这一可喜趋势在下半年仍然持续。2018年前8个月,俄罗斯对华出口总额达到352亿美元,比2017年同期增长47%。非能源、非原材料领域出口额达到76亿美元,比去年同期增长20.3%。

  从今年年初开始,中国驻俄罗斯联邦大使馆公使衔经济商务参赞李静援就在各种论坛、会议、考察上推介着中国国际进口博览会。据李静援公参观察,本次俄罗斯参展商有三个特点。第一,参展企业数量多且质量高,俄罗斯天然气集团、俄罗斯原子能集团、俄罗斯航空公司、俄铁物流、亚马尔涅涅茨克石油公司等代表国际顶尖技术与服务的大型企业纷纷亮相。第二,中小企业参展底气十足。为了鼓励中小型企业参加这届进口博览会,俄罗斯政府补贴企业展位租赁费、展台安装费和产品运输费等。第三,俄罗斯联邦各主体参展兴趣颇高,预计将有近20个地州政府将组团与会,宣传当地发展形势,投资和旅游潜力等,借助进口博览会平台扩大与中国省市联系,为两国经贸合作添砖加瓦。

  俄罗斯代表团与中国合作伙伴讨论了双边经贸关系中的一系列话题。多林娜介绍,俄罗斯近年来成为中国消费者最喜欢的海外旅游目的地之一,中国企业对开发俄罗斯更多地区的旅游项目兴趣浓厚。

  斯列普尼奥夫表示,为了扩大对华出口,俄罗斯出口中心同中方讨论了简化程序、消除贸易壁垒,开拓新物流路线等方面问题。在农业、信息、医药等领域已经取得较好成绩的出口商在展会相关活动上介绍开拓中国市场的经验。

  中俄两国经济具有互补性,在木材、石化、粮食、造纸、有色金属、贵金属等领域一直有很大的合作空间。另外,斯列普尼奥夫指出,在城市建设方面,俄罗斯方面看到了可挖掘的未来潜力。比如停车位管理软件、交通流量监控软件等。俄罗斯航空制造、制药、高科技建材等产业也将在中国大有可为。

  两国之间的金融合作同样是俄罗斯出口中心关注的要点。俄罗斯出口中心财团为出口提供综合保障措施,专门成立了俄罗斯出口信用与投资保险署和进出口银行。这些金融服务也可以为中国合作伙伴带来便利。

  中国举办的国际进口博览会为俄罗斯企业提供了千载难逢的展示自我的机会。广大企业得以直接在潜在进口商和消费者面前直接亮相,也可以近距离考察中国市场环境,了解竞争对手,结识第三国商家,共同开拓业务。斯列普尼奥夫相信,中国国际进口博览会能为两国经贸合作的长远发展提供必需的动力。举办这样规模的盛会显示,中国合作伙伴秉承与各方合作伙伴互利共赢的宗旨。虽然这场盛会上,竞争会非常激烈,但是俄罗斯企业对自己充满信心。

  李静援表示,中俄企业能通过进口博览会平台扩大商务联系,共同推动两国经贸务实合作,为新时代中俄全面战略协作伙伴关系再上新台阶做出新的贡献。

标签:俄罗斯;中国;进口;博览会
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇