QQ图片20180926163105.jpg
焦涌:全岛建设自贸区为海南提供众多发展机遇
2018-11-16 15:53:23  来源:人民网-国际频道  
1
听新闻

海南省企业家协会执行会长、CCG常务理事焦涌

  人民网北京11月16日电 第五届中国企业全球化论坛今日在海南三亚举行。本次论坛由全球化智库CCG,中国国际经济合作学会,三亚市政府共同主办,由中国、美国商会和中国欧盟商会协办。海南省企业家协会执行会长、CCG常务理事焦涌在主题为“中国最大自贸区海南投资的新机遇新政策”的欢迎大会上发言。

  焦涌认为,海南这一轮深化改革开放最大的不同是,海南全岛3.54万平方公里全域开放是其他11个自贸区所不具备的。海南自贸区是包括了各种形态、各种业态、全岛940万人的自贸区,从欠发达的农业,发展到发达的海口、三亚都包括。其他自贸区大家知道,是选择发展相对好的区域,而海南总体来讲是一个欠发达区域,这里面就孕育了非常好的发展机会跟空间。比如说目前出台的很多项政策,最主要的聚焦点就是营商环境,包括最低速率的改革,包括一些天花板的突破等等,都是给海南带来很好的投资空间。

  焦涌指出,首先,海南现在有600万人是在农村,海南九百多万人中60%多在农村。全岛自贸区最后发展到自贸港,如果乡村振兴不解决,全境的自贸区的建设、自由港的实现是非常艰难的。那么,现在海南的农村最大的优点,第一就是海南的土壤非常好,大家说把南繁基地放在这里,海南的自然气候条件,作为唯一的热带岛屿使得海南农业发展空间非常巨大。再有就是海南的农村如果发展旅游农业、观光农业、生态农业这个发展空间非常非常大。如果有想做农业、发展乡村振兴的朋友愿意参与进来,在海南的机会是非常多的。

  第二,海南提出要建设国际旅游消费中心,大家知道,在博鳌开始建设医疗先行试验区,对海南的大健康产业我相信是一个非常难得的机遇。

  焦涌说,海洋产业被称之为21世纪最有未来的朝阳产业,17年来算,中国的海洋产业占GDP的比重不到10%,也就是说,我们现在的海洋产业按照2035年测算,可能会达到GDP的15%左右。2035年我们预测中国的GDP达到32亿美元左右,我们未来的海洋产业大概有60万亿的空间。海南管理200万平方公里的海域,如果我们把海洋产业一二三产总体做起来,包括海洋牧场包括滨海旅游等等,机会是非常多的。

标签:海南;自贸区;焦涌;全岛
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇