QQ图片20180926163105.jpg
中国绿色“奇兵”站上全球反贫困前线
2018-11-17 17:22:08  来源:新华社客户端  作者:顾钱江 贺飞 宓盈婷  
1
听新闻

  新华社福州11月17日电(记者顾钱江 贺飞 宓盈婷)一种名为菌草的神奇植物16日在APEC峰会前的巴布亚新几内亚露面。当天,在中国和巴新两国领导人见证下,中国援巴新菌草旱稻技术项目协议当天正式签署。

  “通过菌草旱稻技术项目的实施,我们希望使巴新东高地省的农业生产力翻一番,贫困人口收入翻一番,并增加妇女和青年就业。”正在当地推广该技术的福建农林大学研究员林占熺说。32年前,他发明了以草代木栽培蘑菇的技术。这种草被命名为“菌草”。

  福建农林大学研究员林占熺在向记者介绍巨菌草的发达根系,根系发达的巨菌草可用于治沙、养畜、发电和新材料开发等。新华社记者 魏培全 摄

  “林草”名扬,可持续发展中国方案

  2015年的联合国成立70周年系列峰会通过2030年可持续发展议程。中国在会上宣布,设立为期十年、总额10亿美元的中国——联合国和平与发展基金,帮助发展中国家落实可持续发展目标,菌草成为该基金推进的重点项目之一。

  中国菌草技术已在南太平洋岛国巴布亚新几内亚落地20多年,福建专家教会当地部落种植高达数米、生长迅速的巨菌草,并作为原料培育食用或药用真菌,或作为优质饲料来养牛羊。2017年,巨菌草在巴新创下每公顷年产鲜草854吨的世界纪录。

  在巴新,人们把菌草称为“林草”,以表达对中国专家的感激。

  菌草的发源地和全球技术中心,在太平洋西岸的中国福建省福州市。国家菌草工程技术研究中心就在福建农林大学校园内,这里最显眼的是一丛丛比人还高大的草,那是到访的亚非拉等发展中国家领导人和政要在此植下的“友谊草”。

  目前,林占熺团队已就菌草技术在国内外培训了近7000名外国科技人员和官员学者,为8个国家培养了15名菌草专业的硕、博士留学生。

  在菌草中心攻读博士学位的理查德·扬基,是加纳的大学教师,他最关注用菌草改善环境——加纳有很多贫瘠土地,金矿开采也导致土地污染。回国后,他不仅要教学生用菌草养菇和治沙,还会同金矿公司及政府部门沟通,用菌草去治理土地。

  “菌草让我们两个国家走得更近了。”他说。

  这是福建农林大学研究员林占熺(右一)在向非洲研究生介绍利用巨菌草碎渣来栽培菌菇的技术。新华社记者 魏培全 摄

  “菌草”出世,反贫困绿色“奇兵”

  上世纪八十年代,福建农村大量用树木栽培香菇,引起林占熺的担忧——以破坏森林和生态为代价养菇致富将不可持续。他努力探索“以草代木”养菇,成功后又根据菌草用途广、生长快、产量高且根系发达的特点,用于治沙、养畜、发电和新材料开发等,形成了独特的菌草技术和菌草产业链。

  那些用来选育菌草的野草有六大特征:光合作用强,固氮能力强,根系发达,植株高大生长快,适应性强,利用价值高。目前,林占熺团队已选育菌草45种,能生产55种食、药用菌。

  “农民种植菌草,既能带动食用菌和药用菌种植加工业,也可促进畜牧业和饲料业发展,还能保持水土进行环境治理。”林占熺说。

  多年来,菌草帮助宁夏、新疆、贵州等中西部欠发达地区数以万计的中国农民增加了收入,保护了森林,改善了当地脆弱的生态环境。

  在黄河上中下游水土流失和荒漠化严重地区的多个地点,科研人员用菌草进行生态治理取得积极成效。林占熺与多位中国科学院和工程院院士已联名建议,在黄河两岸建设1000公里菌草生态安全屏障。

  2018年4月25日,林占熺(前排左一)在巴布亚新几内亚与当地农民一起庆祝旱稻丰产。(资料图片 林占熺提供)

  “鱼渔”并授,对外援助新理念

  短短20多年,菌草作为中国对外援助技术已传播到105个国家,给非洲、亚洲和太平洋等地区的发展中国家带来脱贫希望。

  他的女儿和助手林冬梅指出,这些国家和中国改革开放之初很相似,正处于从贫困到温饱的阶段,人民对食品有更高要求,畜牧业对饲草的需求大增,出现了保护环境和发展经济的矛盾。

  “扶贫是建设人类命运共同体的短板。”林占熺说,“菌草提供了一个既促进经济发展又不破坏环境的可持续发展方案。”

  林占熺团队在发展中国家推广菌草时注重“五化”——技术系统化、技术简便化、技术本土化、生产标准化、农户组织化,短时期内就让大量贫穷人口参与到生产中,进而实现长期可持续发展。

  他们在非洲推广“10平方米菇场”,农户用10平方米土地一年可产1.2吨鲜菇,种菇7天后就开始有收入。菌草项目服务“穷人中的穷人”,把农村缺乏土地资源、劳动力与知识技能的单亲母亲、孤寡老人、残疾人等弱势群体组织起来进行生产。

  为帮当地接受蘑菇,中国技术人员会扎上围裙当大厨,举办烹饪培训班和展销会,与当地人一起开发蘑菇食谱。

  菌草作为饲草的用途受到很多非洲国家重视。马达加斯加农业部引进中国菌草技术主要是为了增加优质饲料,以减少当地牛羊被盗现象,减少游牧部落与农耕部落的流血事件。

  在福建农林大学校园内,这里最显眼的是一丛丛比人还高大的草,这是到访的亚非拉等发展中国家领导人和政要在此植下的“友谊草”。新华社记者 魏培全 摄

  在巴新和非洲国家,林占熺团队所有的菌草技术设计、生产和推广模式都围绕老百姓需求和现实情况来进行。若当地有迫切需求,他们常会做计划之外的项目。

  看到东高地省旱灾导致严重的饥饿问题后,林占熺团队1998年从国内引进旱稻,在东高地省繁育成功了“金山一号”多年生旱稻,结束了巴新不能自产稻谷的历史。菌草和旱稻在东高地省未来的可持续发展示范省建设中都是要角。

  中国专家还培训东高地省的中学生,让他们也学会了种植旱稻和菌草。

  “这是中国对外援助理念的重要体现——不仅授人以‘鱼’,更授人以‘渔’。”林占熺说。

标签:菌草
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇