QQ图片20180926163105.jpg
第11届非盟特别峰会关注非盟改革
2018-11-17 19:21:59  来源:新华网  作者:王守宝  
1
听新闻

  新华社亚的斯亚贝巴11月17日电(记者王守宝)第11届非盟特别峰会17日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部拉开帷幕。非盟改革问题成为本届特别峰会关注焦点。

  本届特别峰会为期两天。在开幕式上,非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅表示,这次非盟特别峰会的主要目的就是推进非盟改革。不管是从非洲大陆还是国际形势来看,推动非盟改革都显得非常紧迫也很有必要。

  卡加梅表示,非盟改革的最终目标是能够让非洲变得更强大,能够给予非洲人民他们想要的未来。他表示,非盟改革仍有很多工作要做,包括如何通过改革让非盟委员会变得更有效率等。

  埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里出席开幕式时说,实现非盟财务自主是非盟改革的核心,非洲国家领导人必须进一步明确在这一改革问题上的政治承诺。

  2016年在卢旺达首都基加利举行的第27届非盟首脑会议通过自主筹资决议,从2017年1月起,非盟各成员国将对非成员国部分进口产品征税0.2%,用于提供非盟委员会全部日常运作预算资金、非盟75%的项目预算资金、非盟25%的维和行动预算资金和非盟其他支出,以达到减少对外部资金的依赖。

标签:非盟;改革;特别;峰会
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇