QQ图片20180926163105.jpg
APEC莫尔兹比港会议鼓劲多边主义
2018-11-19 12:52:08  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社莫尔兹比港11月19日电(国际观察)APEC莫尔兹比港会议鼓劲多边主义

  新华社记者林昊 郝亚琳 王文迪

  亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议18日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港落下帷幕。在各方努力下,会议就推进贸易投资自由化便利化、反对保护主义、实现包容性发展等议题达成诸多共识,彰显了同舟共济的多边主义精神。

  多边主义抗逆风

  此次会议是在世界和亚太区域经济机遇与挑战并存的背景下举行的。会议期间,多数成员支持多边主义,维护多边贸易体制,支持世界贸易组织发挥应有作用。许多成员,特别是发展中成员明确表达了反对贸易保护主义、维护广大发展中国家发展利益和发展空间的立场。

  巴布亚新几内亚总理奥尼尔在会后的新闻发布会上表示,本次会议取得了成功。与会领导人讨论了本地区面临的新挑战,同意将继续致力于维护经济多样性、减少贸易壁垒等,为本地区民众带来繁荣。

  马来西亚总理马哈蒂尔、澳大利亚总理莫里森、俄罗斯总理梅德韦杰夫等多位领导人与会期间发出了推动自由和开放的贸易体系、反对保护主义的呼声。

  “没有任何一个国家、任何一个经济体可以在不与外界互动交往的情况下获得繁荣。”莫里森在一场演讲中强调。

  马来西亚战略与国际研究所研究员沙赫里曼·洛克曼认为,APEC会议期间,一位又一位领导人的相关讲话,反映了本区域对现有国际贸易体制受到冲击的担忧。

  分析人士指出,面对单边主义、保护主义的逆风和反全球化暗流,本次会议发出支持自由贸易、支持多边贸易体制、支持经济全球化的积极信号,为加强国际经贸合作注入了正能量。

  创新发展促增长

  作为一个多边合作平台,亚太经合组织致力于提倡自由开放的贸易投资,推动可持续和包容发展,推动区域经济一体化,多年来有力促进了亚太地区经济发展。

  本次会议围绕“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”的主题,对亚太发展的新机遇展开讨论,提出方案。

  巴布亚新几内亚总理奥尼尔表示,亚太经济发展前景向好,“但我们不能满足于现状,必须继续拥抱新发展和新科技,实现关键性增长,努力提高我们民众的生活水平。”

  当前,数字经济、互联网经济正日益改变商业运行方式,将有力推动亚太地区包容性增长。而拥抱数字化未来,离不开创新。

  新加坡国际问题研究所高级研究学者胡逸山以中国为例表示,近些年中国在创新领域取得的成就可谓典范,从快速拓展的高铁网络,到各种网上支付、移动支付手段,都在改变中国人乃至世界上许多地区民众的生活方式。

  本次会议还将目光投向APEC未来发展愿景。奥尼尔说,APEC各经济体必须努力实现“茂物目标”,以确保2020年实现自由和开放的投资贸易。同时,APEC正着手制定“后2020愿景”,以指明2020年后的发展方向。

  中国主张引共鸣

  坚持开放、发展、包容、创新、规则导向,加强国际合作,完善全球经济治理,应对共同挑战。坚持构建开放型亚太经济,培育增长新动能,完善互联互通网络、深化伙伴关系……

  APEC会议期间,中方提出的一系列重要理念与合作主张得到了与会领导人积极呼应。各方赞赏中国在亚太合作中的重要作用,期待与中方加强合作,共同促进亚太发展繁荣。

  亚太经合组织工商咨询理事会马来西亚代表伊萨表示,亚太经合组织是推动投资贸易自由化的多边主义平台,中国体现出来的责任感“对我们来说是一件好事”。

  菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛说,中国一直秉持包容开放的态度,与本地区其他国家分享经验、共同应对挑战、携手解决问题,体现了负责任的大国形象。(参与记者白旭、莫华英)

标签:莫尔兹;会议;多边;发展
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇