QQ图片20180926163105.jpg
通讯:在歌声里学习汉语——中国驻黎巴嫩使馆举办黎学生唱汉语歌比赛
2018-11-19 13:22:08  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社贝鲁特11月18日电 通讯:在歌声里学习汉语——中国驻黎巴嫩使馆举办黎学生唱汉语歌比赛

  新华社记者李良勇

  “今天的比赛棒极了,赢得第一名我非常高兴,其实这是我第一次登台独唱。”18日,在中国驻黎巴嫩使馆举办的首届“大使杯”黎巴嫩学生唱汉语歌曲比赛上,黎巴嫩大学汉语专业大一新生马蒂娜·马尔迪尼(中文名“马婷”)在夺冠后说。

  当天,共有来自黎巴嫩多所高校及中小学的约40名选手参赛,按年龄被分为大学生和中小学生两个组别。

  学习汉语才两个月的马婷告诉新华社记者,她是在中国老师的鼓励下报名参赛的,“当然也想挑战一下自己”。最终,她用一曲《青藏高原》技压全场,夺得大学生组第一名。

  “我一直想学习汉语,因为它是一门重要的语言,但学汉语并不容易,这次我就花了大量功夫来记歌词,”马婷说,“不过熟能生巧,今后我会继续好好学习汉语。”

  相对于马婷的略显紧张,来自贝鲁特美国大学、学习汉语已4年的埃尔莎·卡拉米则相对老练,她2016年曾参加在黎巴嫩举办的“汉语桥”大学生中文比赛并夺得冠军。

  卡拉米说,这次参赛主要是为了认识更多对中国文化感兴趣的“同道中人”。“而且,学唱一首新的中文歌,对我而言也是在练习汉语。”她还表示,希望有机会能去中国工作。

  “歌曲是文化的一部分,我们通过学唱歌来学习汉语。”另一名参赛选手、来自黎巴嫩大学的克里斯蒂娜·哈达德说。

  赢得中小学生组冠军的6岁选手埃玛纽埃尔·布埃里也才学习汉语两个月,她的姐姐和哥哥也在这一组比赛中分别获得二等奖和三等奖。问及为何让孩子学汉语,布埃里的父母说,汉语是一门重要语言,希望今后有机会可以让孩子去中国工作。

  据中国驻黎巴嫩大使王克俭介绍,这是使馆第一次举办此类活动,在黎高校和中小学学生中反响都很积极,报名非常踊跃。

  王克俭说,如今想学汉语、对中国文化感兴趣的黎巴嫩人越来越多,举办这一比赛的主要目的是为了让更多当地青少年学生借此了解中国歌曲和中国文化,激发他们学习汉语的兴趣。

  比赛现场,许多小选手身着旗袍或其他中式服装,在父母的陪同下前来参赛。或许他们对中国了解不多,但在稚嫩的歌声中,孩子们的心田里开始种下关于中国的美好种子。

  “音乐最能拨动人的心弦,歌声最能引起共鸣,”王克俭说,“希望今后能有越来越多的黎巴嫩朋友唱中国歌、对中国文化感兴趣,成为中黎友好的使者,为中黎友谊作出新贡献。”

  目前,除阿拉伯国家首家孔子学院圣约瑟夫大学孔子学院提供汉语教学外,黎巴嫩还有开设汉语专业的黎巴嫩大学,贝鲁特美国大学也有中国公派汉语教师在授课。另外,黎巴嫩还有其他多所高校及10余所中小学也开设了汉语课程。

标签:汉语
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇