QQ图片20180926163105.jpg
外交部谈APEC会议未能发表领导人宣言:中方展现了最大诚意
2018-11-20 00:35:00  来源:新华社  作者:马卓言  
1
听新闻

  新华社北京11月19日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽19日说,中方为推动亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议取得积极成果发挥了建设性作用,也展现了最大诚意,愿继续同各方加强沟通,推进APEC合作。

  当日外交部例行记者会上,有记者问:APEC第二十六次领导人非正式会议未能在会议结束时发表领导人宣言。美方官员称是因为中方反对,导致大家没能达成共识。请问中方对此有何评论?

  耿爽说:“此次亚太经合组织领导人非正式会议确实未能发表领导人宣言,但原因并不是美方所说的那样。”

  他说,会议期间,与会领导人就亚太合作深入交换意见,达成许多重要共识。会议推进了APEC框架下的各领域务实合作,取得了积极成果,中方对会议的成功表示祝贺,对巴新作为东道主发挥的积极作用表示赞赏。

  耿爽说,与会领导人就共同关心的贸易问题,特别是多边贸易体制等交换了意见。多数成员支持多边主义,维护多边贸易体制,支持世贸组织发挥应有作用。许多成员,特别是发展中成员明确表达了反对贸易保护主义,维护广大发展中国家发展利益和发展空间的立场,这是站在了历史正确的一边。

  关于加强和改进世界贸易组织问题,耿爽说,中方赞成世贸组织与时俱进,支持对世贸组织进行必要的改革,但改革必须维护世贸组织的核心价值和基本原则。由于有关进程尚未启动,各方在相关问题上有不同看法,尚待深入交换意见,缩小分歧,扩大共识。在这种情况下,应避免匆忙预判结果,更不能借改革之名行保护主义之实,损害别国根本利益,将自己的想法强加于人。强权政治和经济霸凌的做法遭到了大多数APEC成员的反对。

  耿爽说,协商一致是各成员参与APEC合作的一个基本原则,也是确保APEC健康发展的前提条件。各方应始终相互尊重、求同存异,在协商一致的前提下推进务实合作,促进共同繁荣。

  他说,中方坚定走开放发展道路,致力于构建开放型世界经济,积极推动区域经济一体化,坚定维护多边主义和多边贸易体制,“我们履行了应尽义务,用实际行动为全球和地区经济作出了重要贡献。”

  “中方从一开始就积极支持巴新方作为主席举办一次成功的APEC领导人会议,也为推动会议取得积极成果发挥了建设性作用,也展现了最大诚意。中方愿继续同各方加强沟通,推进APEC合作,并参与有关问题的讨论。”他说。

  在回答中美是否在争夺亚太地区领导权的提问时,耿爽说,中美是世界上最大的发展中国家和发达国家,也分别是世界上第二大和第一大经济体,在APEC内自然格外引人关注。但APEC成员都是平等的,应该在相互尊重的基础上开展合作,在协商一致的基础上作出决定。

  “中方此次诚意满满地出席了APEC领导人非正式会议。习近平主席在会议期间发表的重要讲话中,就如何促进世界经济发展,加强全球经济治理阐述了中方的立场主张,就如何深化亚太合作也提出了中方的意见建议。中方的发言没有针对谁,也没有挑战谁。”耿爽说。

  耿爽说,中方一直在讲,太平洋足够宽广,容得下中美两国,也容得下亚太各国。亚太地区是各国共生共存的家园,不是你输我赢的战场。APEC是深化合作的平台,不是相互指责的地方。中方参会是寻求共识、促进合作的,不是来打擂台赛的,也不是跟谁唱对台戏的。

  “我们希望美方能和中方以及其他各方一道,尊重亚太地区多样性的现实,在相互尊重、互利共赢的基础上,推动APEC合作,共同建设亚太大家庭,促进区域经济一体化进程。”他说。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇