QQ图片20180926163105.jpg
中国代表呼吁国际社会推动“叙人主导、叙人所有”的包容性政治进程
2018-11-21 09:23:36  来源:人民网-国际频道  作者:殷淼  
1
听新闻

  人民网联合国11月20日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使19日在安理会叙利亚政治进程问题公开会上发言,强调政治谈判是持久解决叙利亚问题的唯一现实出路。呼吁国际社会坚持联合国斡旋主渠道,继续在安理会第2254号决议等基础上,推动“叙人主导、叙人所有”的包容性政治进程。

  马朝旭说,近期,叙利亚问题政治进程保持积极势头。俄罗斯、土耳其、德国、法国领导人举行伊斯坦布尔会议,致力于推动政治解决叙利亚问题。德米斯图拉特使继续推动组建叙利亚宪法委员会。阿斯塔纳进程第11次会议近期也将召开。《稳定伊德利卜冲突降级区局势备忘录》总体继续得到落实,这有助于为政治解决叙利亚问题创造条件。同时,叙利亚问题仍面临不少挑战。

  马朝旭强调,政治谈判是持久解决叙利亚问题的唯一现实出路。国际社会应坚持联合国斡旋主渠道,继续在安理会第2254号决议等基础上,推动“叙人主导、叙人所有”的包容性政治进程,重点推进以下三方面工作:

  第一,推动尽快组建具有代表性、为各方所接受的叙利亚宪法委员会,平衡照顾叙利亚政府等各方合理关切,以启动持续有效的叙利亚政治进程。联合国应继续加大斡旋努力,同时发挥阿斯塔纳进程作用,为叙利亚各方充分协商提供帮助。

  第二,持续推动叙利亚局势趋稳向好。有影响力的各方应确保伊德利卜非军事区有效运作。国际社会应团结协作,切实巩固反恐成果,防止恐怖势力卷土重来。应充分尊重并维护叙利亚主权、独立、统一和领土完整,为推进叙利亚政治进程创造必要条件和氛围。应积极支持叙利亚难民自愿回归,帮助叙利亚重建,为难民返乡创造良好条件。

  第三,叙利亚政府和反对派应从国家前途和人民根本利益出发,搁置分歧,逐步找到符合叙利亚实际、兼顾各方合理关切的政治解决方案。国际社会应鼓励叙利亚各方主动采取和解姿态,不断增进互信。安理会成员应加强团结,发出一致声音。

  马朝旭表示,中方愿同国际社会共同努力,为推进叙利亚问题政治解决进程、帮助叙利亚重建、改善叙利亚人道状况继续发挥积极和建设性的作用。

标签:叙利亚;叙人;包容性;政治
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇