QQ图片20180926163105.jpg
俄外长:俄白联盟和集安组织需对美国退出《中导条约》作出反应
2018-11-21 22:52:36  来源:新华网  作者:魏忠杰 李佳  
1
听新闻

  新华社明斯克11月21日电(记者魏忠杰 李佳)俄罗斯外交部长拉夫罗夫21日表示,鉴于美国打算退出《中导条约》,以及北大西洋公约组织在俄罗斯和白俄罗斯两国边境附近加强军事活动,俄白联盟国家和集体安全条约组织需作出相关反应。

  拉夫罗夫是出席在白俄罗斯首都明斯克举行的俄白两国外交部联席会议后对新闻界作上述表示的。他说,美国和北约的上述行为很大程度上导致了欧亚大陆紧张局势增加,无疑对俄白两国的安全构成威胁,这要求两国在联盟国家和集安组织框架下作出反应。

  白俄罗斯外交部长马克伊对记者表示,地缘政治大国应该非常明白,在保障世界和地区安全方面需照顾各方的安全关切。他说,各方应该共同行动,举行谈判,并思考如何恢复遵守早已制订的国际法准则以及如何应对近来出现的挑战和威胁。

  美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。俄罗斯总统普京随后表示,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将立即作出针对性回应。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

标签:两国;中导条约;安全;白俄罗斯
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇