江苏网.jpg
新研究:亚洲高山冰川因融化而放缓流动
2018-12-16 16:53:23  来源:新华网  作者:周舟  
1
听新闻

  新华社华盛顿12月15日电(记者周舟)一项国际研究发现,近年来因气候变化等原因引起的冰川融化,导致亚洲高山冰川放缓流动,这可能影响中国、巴基斯坦、印度等国相关河流的水源供应。

  美国航天局等机构研究人员在新一期英国《自然·地球科学》杂志上发表报告说,他们对在不同年份拍摄的近200万张亚洲高山冰川卫星图片进行了分析,结果发现,在2000年至2017年间,许多冰川因为气候变化等原因而出现一定程度融化,其流动速度随之变缓。

  研究人员解释,冰川沿着斜坡向下流动是因为受到重力作用,在重力的“拉动”下,冰川底部会出现滑动和变形;当冰川融化、质量变小时,冰川底部不易出现滑动和变形,流动速度也就随之减缓。

  研究人员说,水对冰川底部的润滑作用等因素也会影响冰川流速,但新研究表明,冰川厚度对流速的长期影响远大于其他因素。

  亚洲的高山冰川会从寒冷的高山上流动到山下较为温暖的气候环境中,在那里加速融化,为印度河、长江等河流提供水源。研究人员表示,分析冰川的流速等特点,有助于了解冰川融水对有关地区水资源等方面的影响。

标签:冰川;研究;流动;高山
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇