TIM图片20190117105903.jpg
特写:酗酒:小国不丹的大麻烦
2019-01-12 19:24:04  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社加德满都1月12日电特写:酗酒:小国不丹的大麻烦

  新华社记者周盛平

  46岁的乌金·策林生活在不丹西北部,15岁开始饮酒。由于长期酗酒,脾气很大,4个女儿都很怕他,平时在家都不敢接近他。

  策林的妻子卡尔玛对新华社记者抱怨说,丈夫老是醉酒,无心工作,家里入不敷出。家里人没有办法,只好把他送到位于首都廷布的戒酒治疗中心。

  策林在那里待了3个月,回来以后不再酗酒。但好景不长,由于村镇里当地产的啤酒和从外地进口的白酒随便可以买到,价格又相当低,他很快又和身边的瘾君子打成一片。

  策林去了戒酒中心3次,每次花费3000努至5000努(1000不丹努约合96元人民币)。这个中心由政府开设,每位患者都可以得到补助,否则花费更高。

  经过这3次折腾后,卡尔玛现在对自己的丈夫毫无办法。她很担心他会步他弟弟的后尘。一年之前,策林的弟弟因为酒精中毒而亡故。

  卡尔玛一家的遭遇,只是不丹酗酒问题的一个缩影。不丹卫生部2017年发布的一份报告显示,不丹人口仅约70万,而每年有超过100人死于与酒精相关的疾病。酗酒已成为不丹成年人的头号杀手。

  就在上周,不丹议会上院的善治委员会提交了一份临时报告,再次显示了过度饮酒给这个喜马拉雅小国造成的大麻烦。

  报告说,2015年至2017年,不丹有514人死于饮酒造成的肝癌;酒业一年为国家创收10亿努,但酗酒问题给国家造成的各种经济负担却高达50亿努。

  报告还指出,从2016年9月到2018年12月,全国一共发生6529起因为饮酒而导致的交通事故,占道路交通事故的约7%。

  酗酒也是引发家庭暴力的主要原因。一个帮助妇女解决家暴问题的民间组织的工作人员告诉记者,不仅丈夫酗酒引发家暴,妻子酗酒同样引发家暴,在2008年到2014年期间,该组织就接待了64位男性,他们抱怨妻子酗酒破坏家庭。

  随着酗酒引发的社会问题越来越多,不丹政府考虑采取更多行动。例如,增加戒酒治疗中心的数量,减少发放酒吧营业执照。

标签:酗酒;不丹;问题;中心
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇