江苏网.jpg
新西兰恐袭已致49人死亡 外媒:枪手选新西兰或因为好下手
2019-03-15 17:05:00  来源:参考消息  
1
听新闻

  参考消息网3月15日报道外媒称,3月15日下午,在新西兰克赖斯特彻奇市清真寺发生大规模枪击事件后,暂有四人被捕,包括三名男性和一名女性。警方证实,此次袭击事件死亡人数上升至49人。

  枪击案成新西兰社会转折点!

  据《新西兰先驱报》3月15日报道,根据发布在网上的“枪击宣言”,枪手是一名28岁的“普通白人”,来自一个澳大利亚低收入工薪家庭,父母拥有爱尔兰、苏格兰和英国血统。他想通过枪击对“入侵者”进行报复,报复他们对欧洲土地的“占领”和对欧洲人民的“分裂行为”;他要捍卫“白人儿童的未来”。

  报道称,新西兰情报部门正在寻找这名枪手的同伙或确定他们是否属于更广泛的组织。目前还有待回答的问题包括这些人是如何获得武器的、谁在培训他们等等。

  新西兰警长迈克布什说,现场汽车被安置了多个简易爆炸装置,但在军队帮助下,警方已经解除了这些爆炸装置。

  布什说:“新西兰从未遭遇过如此严峻的事件。”

  布什还说:“我们无法假设这只局限于克赖斯特彻奇市……我们不能假设危险已经消失。”

  根据资深安全分析师保罗布坎南的说法,克赖斯特彻奇市清真寺的枪击事件将成为新西兰“整个社会的转折点”。

  布坎南说,美国和欧洲经常发生的随机杀人“病毒”终于蔓延到了新西兰:“这是一个很大的麻烦,对我们来说,这是分水岭。”

  布坎南还指出,可能由一名枪手撰写的“枪击宣言”是典型的“白人至上主义剧本”。他还说新西兰情报部门出现了盲点,现在他们必须重新关注右翼极端势力。

  选择新西兰是因为好下手?

  另据《新西兰先驱报》3月15日报道,3月15日下午,新西兰克赖斯特彻奇市发生清真寺枪击案。枪手头戴录影器材,拍下了自己对清真寺发起大规模杀戮的全过程,然后还把这段17分钟的血腥视频上传YouTube。

  报道称,视频的发布者使用了“Brenton Tarrant”的名字,跟他同名的人士通过其他社交媒体发布了一份“枪击宣言”。这份声明称,新西兰并不是枪手的最初攻击目标。枪手说:“在我计划和训练(袭击)时,我只是暂时住在新西兰,但我发现新西兰和西方其他国家一样,是一个很容易下手的目标。”

  声明还以自问自答的方式解释了他进行屠杀的原因。枪手说自己是澳大利亚出生的工薪阶层白人。他对自己提问:“这次袭击是反移民吗?”然后回答:“是的,毫无疑问。”

标签:新西兰;严峻;枪手
责编:吕霞 崔欣
下一篇