1200X50横幅.jpg
日本面向企业出台新条例保障外籍劳工待遇
2019-03-16 12:52:00  来源:新华网  
1
听新闻

  日本政府15日面向企业发布一系列在新签证制度下招募外籍劳工的条例,规定雇主必须向外籍雇员提供与日籍雇员同等或更高水平的薪酬。

  根据新条例,企业给外籍雇员发工资必须经由银行转账,转账记录将作为后者得到合理报酬的凭据;如果外籍雇员在合同到期后无力负担回国旅费,雇主应当承担费用;用人单位需指派专人向外籍雇员提供日常生活协助,如帮助安排住宿、学习日语。

  企业雇用外国人时,先前5年内不得有违反《出入国管理及难民认定法》或其他劳工相关法规的记录。

  日本国会去年12月修订这部移民法律,设置两种面向外籍雇员的签证类型,以期吸引更多劳动力。新签证制度今年4月1日生效。法务大臣山下贵司在一场记者会上说:“政府将确保新制度启动万无一失。”

  两种新类型签证均要求申请人熟练掌握日语。一种签证类型名为“特定技能1号”,要求申请人在护理、农业等14个行业具备一定的知识和经验,如获签证,不得携配偶和子女赴日;另一种名为“特定技能2号”,需在建筑、造船和船舶工业具备熟练技能,可以携配偶和子女赴日。

  日本政府希望借助新签证制度在今年开始的5年内接纳最多34.5万名外籍劳工,缓解因少子化、老龄化造成的劳动力短缺。

  日本1993年起实行技能实习制度,又称研修生制度,设立之初意在向发展中国家传授技能,后来却成为日本劳动力的重要补充来源。这一制度因普遍存在外籍劳工待遇过低、劳动强度大、工作环境恶劣等问题而饱受诟病,被指为企业廉价引进劳动力提供掩护。(安晓萌)【新华社微特稿】

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇