1200X50横幅.jpg
哈梅内伊表示伊朗应采取必要手段反制经济制裁
2019-03-22 18:08:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社德黑兰3月21日电 伊朗最高领袖哈梅内伊21日在讲话中说,伊朗要采取必要手段反制美国的经济制裁,并抨击欧洲对伊朗的承诺口惠而实不至。

  3月21日是伊朗传统新年诺鲁孜节。伊朗国家电视台当天播报了哈梅内伊的新年讲话。哈梅内伊说,美国的制裁是对伊朗发动的“经济战”,伊朗必须发展“经济遏制力”,将美国制裁压力转化为摆脱对石油经济路径依赖的机遇,从而摆脱在经济上对西方国家的依赖。

  哈梅内伊还抨击英国、法国和德国为规避美国制裁而提出的与伊朗维持贸易往来的“变通”支付机制,即“贸易交换支持工具”。他指责说,在美国单方面退出伊核协议后,虽然欧洲仍留在伊核协议中,“但他们事实上已经退出了协议”。

  哈梅内伊坦承,伊朗当前的确面临经济困境,但他认为外部因素仅是一个方面,伊朗政府对经济低效的治理能力也是原因之一,伊朗政府要在解决自身问题上下功夫。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗将限制其核计划,国际社会则解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,随后逐步重启对伊制裁。美国还向欧洲盟友施压,要求后者重启对伊制裁。

标签:伊朗,制裁,反制
责编:孟涛 崔欣
下一篇