江苏网.jpg
中欧"微笑计划"启动工程研制 聚焦太阳活动影响
2019-03-22 18:08:00  来源:新华网  作者:董瑞丰  
1
听新闻

  新华社北京3月22日电(记者董瑞丰)中欧合作的大型空间探测计划“微笑计划”22日启动工程研制,预计将于2023年底发射卫星,对太阳活动影响地球空间环境的变化规律做进一步研究。

  记者从中国科学院获悉,全称为“太阳风—磁层相互作用全景成像卫星”的“微笑计划”(SMILE),日前已得到欧洲空间局批准。该计划由中科院和欧洲空间局联合顶层策划,共同征集、遴选并合作开展方案设计、工程研制及数据分析与利用,此前已被纳入中科院的空间科学(二期)先导专项。

  “微笑计划”中方首席科学家、中科院国家空间科学中心主任王赤表示,“微笑计划”将聚焦日地联系,利用创新的软X射线和紫外成像仪器,首次实现对地球空间大尺度结构的整体成像,将为预测及减轻地球空间天气灾害发挥重要作用。

  据了解,该计划聚集了全球空间天气领域优势资源。中方作为任务总体,负责卫星平台与有效载荷磁强计和低能离子分析仪研制,同时负责整星总装集成测试和在轨任务运行。欧空局负责载荷舱,提供运载火箭发射服务。英国航天局支持软X射线成像仪的研制。此外,加拿大空间局支持紫外极光成像仪的研制。

  中欧双方将共同负责科学应用系统的建设和运行。卫星在轨获得的科学数据将对各参与国开放共享。

标签:计划,研制,成像,微笑,负责
责编:孟涛 崔欣
下一篇