江苏网.jpg
惩罚土耳其?美称或中止F-35交付土方
2019-03-25 07:55:00  来源:参考消息  
1
听新闻

  参考消息网3月25日报道据路透社网站3月21日报道称,多位美国政府官员表示,美国近期或中止将F-35战斗机交付给土耳其的准备工作,这是美国迄今释放出的最强烈信号,即土耳其不能同时拥有这款先进战斗机和俄制S-400防空系统。

  英媒认为,美国与土耳其多年来的僵局已接近转折点,美国仍未能说服土耳其总统埃尔多安放弃购买俄罗斯的防空系统。美方认为S-400可能会破坏F-35战斗机的安全性,更何况土耳其还是北大西洋公约组织(NATO)的成员国。

  “S-400是一台电脑,F-35也是一台电脑。但你不会把自己的电脑连接到敌人的电脑上,这基本上就是我们正要避免的”,五角大楼负责国际安全事务的代理助理部长凯蒂维尔巴杰如是说。

  虽然尚未做出决定,但美国官员证实,美国政府正考虑暂停目前推进中的向土耳其交付F-35战机的准备工作。

  然而,另一位美国官员表示,美国考虑的措施之一是寻找替代土耳其发动机维修厂的地方,但其没有给出更多细节。该官员还称,潜在的替代地点可能是西欧某处。据悉,美国原计划在土耳其建立一座F-35战机发动机维修厂。

  美国战略与国际研究中心专家表示,如果把土耳其从F-35计划中剔除,将酿成数十年来美土关系史上最严重的危机。

  报道评论称,美土紧张关系不仅表现在F-35战斗机问题上,还扩大至叙利亚战略、对伊朗制裁和拘留美驻土领事馆工作人员等事情上。

  许多要求匿名的美国官员担心土耳其正愈发疏远与北约的关系,其忧虑地关注着土耳其与俄罗斯改善关系。对前者来说,他们不敢想象俄罗斯承包商或官员进入部署有F-35的土耳其军事基地的一幕出现。

  报道称,美土紧张关系或进一步升级。如果安卡拉继续推进与俄罗斯的交易,就可能面临美国制裁。

标签:土耳其;f-35;F-35
责编:吕霞 崔欣
下一篇