1200X50横幅.jpg
脱欧进程持续受阻 特蕾莎·梅或将遭遇“逼宫”?
2019-03-25 14:09:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网3月25日电 综合报道,尽管欧盟同意英国将脱欧期限推迟,从原定的3月29日延后至4月12日或5月22日,但最关键的议题始终未得到解决。英国民众举行游行要求举行二次公投,而英国媒体报道称,多位内阁官员将集体“逼宫”,要求首相辞职。

  【英媒:11名官员计划“逼宫”】

  英国《星期日泰晤士报》报道称,最少11名内阁官员计划在25日的内阁会议上,要求特蕾莎●梅自愿退位,否则他们就会威胁集体总辞,或者公开呼吁她下台。

  该报称,这些官员一致认为特雷莎梅应该辞职,质疑她已失去判断力,成为“有害及不稳定”因素。报道引述一名部长说:“结束的日子就要到来。她会在10天内走人。”

  另一名部长称:“她的判断力开始乱了套。若只会把头埋在沙子里,就不能担任内阁成员。”

  报道还说,为避免出现长时间的领导权之争,部长们打算先委任一名临时首相,带领英国走完脱欧程序,然后在秋季时才选出新首相。

  在纳入考虑的临时首相人选中,内阁办公厅部长大卫利丁顿(David Lidington)上位的可能性最大,他获得至少六名部长支持,包括同属留欧派的就业及退休保障部长拉德、司法部长高克及商业部长克拉克。

  其他被提及的临时首相人选包括外长亨特。英国《星期日电讯报》报道,一些脱欧派议员则支持留欧派的前教育部长摩根,认为她是一个脱欧与留欧阵营都能接受的人选。

  特雷莎梅的办公室拒绝就这份报道置评。特雷莎梅辞职不会自动启动大选;根据英国宪法,下届选举定于2022年5月。

  【伦敦百万人游行 吁二次公投】

  留欧派前日在伦敦发起反对脱欧的“人民投票游行”,要求政府举行二次公投,主办单位宣称有多达100万人参与,是英国数十年来最大规模示威之一。

  报道称,游行民众在海德公园附近集合,随后穿过皮卡迪利广场、特拉法尔加广场等伦敦地标,途经首相府唐宁街10号,最后在议会前结束示威。

  示威者挥动欧盟旗帜及反对英国脱欧的标语牌,领头的自由民主党议员凯布尔指,现时60%英国人反对脱欧,认为“不要脱欧”的意愿非常清楚。

  英国2016年6月23日举行公民投票,以52%赞成、48%反对,决定“脱欧”。不少民众随后一直寻求二次公投,以期改变“脱欧”命运。

  最新民调显示,更多选民支持留在欧盟而非脱欧,这与上次脱欧公投前的民调结果一样。日前有人发起网上请命,要求政府终止脱欧程序,两天内就收集了超过300万人联署。但目前的障碍是,支持第二次公投的议员达不到大多数。

  【议会将就多个选项表决】

  特雷莎梅从布鲁塞尔回国后致函国会议员,列出了四个选项,包括不按《里斯本条约》第50条申请脱欧以及无协议脱欧。

  不过,据英国天空新闻报道,唐宁街10号正在考虑让国会针对七个选项进行表决。报道引述一位“高级部长”说,政府正在制定计划,让议员们针对七个选项表决,包括撤销按第50条提出的脱欧申请、举行第二次公民投票、采纳首相与欧盟达成的协议、采纳协议并与欧盟建立关税同盟、采纳协议加上关税同盟,以及与欧盟单一市场保持密切联系、与欧盟签署标准的自由贸易协定、无协议脱欧。

  特雷莎梅在致给议员的信函中表明,若无法取得足够支持,她不会在下周让议员针对脱欧协议进行第三次表决。她希望已两度否决协议的议员们能改变立场,给予她支持。

  按欧盟同意的方案,如果特雷莎梅成功取得国会支持,英国将于5月22日根据它去年与欧盟达成的协议条款脱欧。

  但如果英国议员们不支持这个安排,那么英国可以在4月12日之前让欧盟知道英国是否会参与5月23日至26日的欧洲议会选举。如果参选,欧盟有可能再延长脱欧期限;如果不参选,继续延长期限的选项自动作废。

标签:官员计划;欧盟;英国
责编:吕霞 崔欣
下一篇