江苏网.jpg
泰国大选非正式结果公布,各党派下一步怎么走?
2019-03-26 16:49:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网3月26日电 据泰国头条新闻报道,当地时间3月25日16时,泰国选举委员会公布泰国大选非正式结果。在下议院350个分区议席(不包含党派推荐的150席)中,为泰党获得最多席位,人民国家力量党位列席位数第二,但总得票数最多。

  根据选举委员会公布的名单,初步判定有9个党已进入国会下议院,其中为泰党获得137个席位,人民国家力量党预计获得97个席位,此外,泰自豪党39席、民主党获得33个席位、新未来党30席、泰国发展党6席、民族党6席,国家发展党和泰民族合力党各1席。

  目前,为泰党和人民国家力量党均认为自己有权先组阁,两政党均表示将推动组阁进程。按照目前的得票数,没有任何政党可以获得超过半数席位而独立组建政府,所以寻求盟友联合组阁成为最有可能的方式,因此,其他各政党的态度将起到关键作用。

  【为泰党:下议院席位数第一 寻求领衔组阁】

  3月25日下午3时,泰国为泰党在新闻发布会上宣布,该在本次大选中获得下议院最多议席,共137个席位,下一步将开始准备组阁新政府。

  为泰党总理候选人素达拉在发布会上声称:“我们下一步将联合遵守原则、拥有相同理想、不续权的党派一齐合作组阁新政府,即使这只是大选选举的非正式结果。”

  为泰党秘书长普密唐表示:“按照规定,获得席位最多的党派拥有组阁权,我们将与承诺不续权的党派合作组阁。”

  【人民国家力量党:所获票数第一 将寻求联合组阁】

  自为泰党宣布在大选中获得最多议员席位将组建政府后,人民国家力量党也于3月25日下午17点左右举行发布会,宣布根据选举委员会的非正式统计结果,该党共获得7939937的票数,位于所有党派的第一名。

  因此,人民国家力量党表示,也将开始与治国理念和政策合适的其他获选政党接洽,寻求合作进行联合组阁。

  【泰自豪党:暂无组阁想法 立场尚不明确】

  25日,泰自豪党党魁阿努霆在个人社交网站上发文表示,泰自豪党现在暂时还没有明确想要与哪个党组阁的想法,要等待选举委公布非正式大选的最终结果。

  【民主党:等党内事务处理完毕再考虑组阁】

  25日,在谈及与他党联合组阁一事时,泰国民主党首席顾问兼前总理川立派回应称,目前党内还没有谈及此事,因为现在必须先处理完党内事务。在前总理阿披实辞职后,选出新党魁才是最重要的事情。与哪个政党合作组阁等一切事务,都要等党内事务处理完毕。

  【新未来党:承认为泰党第一,提出组阁条件】

  新未来党于25日16时40分举行发布会,承认为泰党在本次大选投票中拔得头筹拥有领衔组阁权,并表示将接受为泰党提名的素达拉为总理人选。

  该党党魁塔纳通表示,若要新未来党同意联合组阁,必须答应以下三个条件:修改泰国2017宪法;取消现行法律对军政府维稳委的特权法案;改革军队使之符合民主。

  此外,新未来党还呼吁选举委员会公布大选投票细节。

  【大选结果不明晰 变数仍存】

  据悉,泰国国内对于本次投票的方式、过程以及结果产生了质疑。据非正式统计结果,全国51205624名选民中,投票率约为65.96%,废票率达到5.6%,投弃权票者达到1.5%。

  此外,选举委数次推后公布大选结果,多个地方出现计票失误的问题,引发质疑。新未来党等政党也将于27日向选举委员会递交倡议,要求公开选举投票过程中的所有数据来证明选举透明公正。因此,此次大选可能还有许多未知变数。

  3月25日,泰国国防部发言人公开表示,希望各方都能接受大选票数结果。国防部长兼副总理巴逸称,希望大选过后国家依然能够和平稳定。

标签:组阁;人民国家;席位
责编:吕霞 崔欣
下一篇