微信图片_20190831191313.jpg
"通俄"报告公开 共和党急"翻篇" 民主党谋下一步
2019-04-20 10:00:00  来源:新华网  
1
听新闻

  美国司法部18日公开的删减版“通俄”调查报告拒绝认定共和党籍总统唐纳德特朗普是否妨碍司法,交由国会作出这项认定。

  国会民主党人随即考虑如何利用这份报告,包括质询报告中提及的关键证人和弹劾总统选项。

  【拒沉默】

  联邦特别检察官罗伯特米勒上月结束“通俄”调查,就持续22个月的调查所获向司法部送交完整报告。司法部18日公开删减版报告,以“涂抹”方式覆盖它认定不适合公开的内容。

  就特朗普团队在2016年竞选总统期间是否涉嫌与俄罗斯方面“串通”,报告结论是,没有足够证据显示特朗普竞选团队中任何人“与俄罗斯政府共谋或协调”。

  报告列举特朗普可能妨碍司法调查的证据,但没有作出他犯法的结论,同时没有下无罪定论,建议由国会判断特朗普是否妨碍司法。

  民主党现在控制国会众议院。众议院议长南希佩洛西和参议院民主党领袖查克舒默在一份联合声明中说,涉及妨碍司法嫌疑,报告披露的内容多于已知情况,“国会不会沉默”。

  众议院情报委员会主席亚当希夫说:“正如特别检察官明确表述,如果他发现有足够证据显示特朗普没有妨碍司法,就会得出无罪结论,但他没有这样做,而是把难题交给国会。”

  众议院司法委员会主席杰罗尔德纳德勒说,他要求米勒到国会作证,要求司法部公开“通俄”调查报告全文,而不是删减版。

  【找证人】

  米勒报告说,特朗普干预特检组调查的尝试“大多数不成功”,主要原因是下属没有按总统的意愿行事。在民主党人看来,这些“违命”的总统身边人将成为国会问话的对象。

  报告举例,特朗普2017年6月指示时任白宫法律顾问唐麦克加恩给负责监督“通俄”调查的司法部副部长罗德罗森斯坦带话,即米勒有利益冲突嫌疑、必须解职。麦克加恩予以拒绝。

  特朗普几天后尝试另一条路径:让前竞选经理科里莱万多夫斯基向时任司法部长杰夫塞申斯捎话,要求已经主动回避监督“通俄”调查的塞申斯“开除”米勒。莱万多夫斯基不愿意,把任务“转交”给白宫高级官员里克迪尔伯恩,后者认为不妥、没有照办。

  众议院司法委员会成员、民主党人杰米拉斯金说:“这些是总统试图干预米勒调查的戏剧化情节,我认为大家想要听到一系列涉事官员怎么说。”按照他的说法,民主党方面先前不了解麦克加恩的角色,后者可能会成为关键证人。

  【难弹劾】

  司法部长威廉巴尔先前在一封写给国会的信中说,报告所列证据不足以在司法审理中认定特朗普妨碍司法。不少民主党籍国会议员18日看到删减版“通俄”报告后认定,对比巴尔对报告的解读,报告本身所述情形更为严重。

  尽管如此,许多民主党人避谈弹劾总统的可能性。主要原因是即便民主党控制的众议院发起弹劾动议,共和党人控制的参议院将极力阻止。

  国会共和党人急于让“通俄”调查“翻篇”。共和党籍众议员马克梅多斯在社交媒体“推特”写道,大家所见是民主党一方“前所未有的绝望”,“(总统)没有串通。(调查)结束了”。

  删减版“通俄”报告公开后,一直视“通俄”调查为“政治迫害”的特朗普18日在白宫出席一场活动时告诉媒体记者,这是“美好的一天”,“没有串通,没有妨碍司法”。(杜鹃)(新华社专特稿)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇