TIM图片20190916112322.jpg
巴西公布首版外国投资公报 中国成最大投资来源国
2019-04-26 13:39:00  来源:中新网  
1
听新闻

  中新网4月26日电 据南美侨报网报道,当地时间23日,巴西经济部公布了第一版《巴西外国投资公报》,涉及中国、美国、日本、法国和意大利5个国家。数据显示,2003年3月至2019年3月,中国在巴西投资总额达710亿美元,占5国投资总额的37%,金额上已超过美国,成为巴西最大投资国。

 

  据报道,同一时期,美国在巴西投资额为580亿美元,排第二,日本排在第三。不过,从投资项目数量看,美国仍排在榜首,占项目数量的40%以上,其次是日本、法国和中国。

  巴西经济部强调,从2019年第一季度开始,将于每个季度发布上述5国的投资公报。该报告由巴西外贸商会管理局(Camex)制作,选择这5个国家,是因为Camex已同这5国签署了合作谅解备忘录。Camex强调,虽然统计报告不足以涵盖这些国家的所有投资项目数据,但可以反映出大致趋势。

  2003年3月至2019年3月,中、美、日、法、意5国在巴西的投资项目共1167个,投资总额共1870亿美元,大部分项目(852个、1540亿美元)都是“棕地投资”(Brownfields),即对原有项目进行扩大或者重整。这些项目中,还包括“绿地投资”(Greenfield),即在巴西创建新的项目。

  此外,这些外国投资进入巴西的方式,主要是通过并购和收购,也就是说,这些投资更多是对巴西大型企业的资产进行购买,因此产能的扩张效率较低。另外,这些投资项目多集中在圣保罗州(São Paulo)、里约热内卢州(Rio de Janeiro)和米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais)。

  巴西经济部公布的数据显示,2019年第一季度,共确认了8个在巴西的外国投资项目,涉及可再生能源、工业、电子商务、物流、软件、机器人等领域。其中,3个项目的投资总额为8.59亿美元,其他项目则未公布投资数额。

标签:巴西;投资项目;投资总额
责编:缪钦 易保山
下一篇