江苏网.jpg
伊朗外长回应特朗普施压:永远别威胁伊朗人!
2019-05-21 14:15:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网5月21日电 据台湾“中央社”报道,当地时间5月20日,美国总统特朗普表示,倘若伊朗敢动美国在中东利益,伊朗将遭遇“强大武力”。对此,伊朗外长回应称,特朗普应该学会尊重他人,“种族灭绝式嘲讽”没有用。

  据报道,特朗普离开白宫前往宾州参与活动时告诉媒体,他愿与伊朗会谈,但必须是“他们准备好的时候”,而现在并没有相关讨论。

  特朗普称:“我认为伊朗要是轻举妄动,将会铸成大错。如果他们有所动作,将会遭遇强大武力,不过我们没有指他们会行动。”

  19日,特朗普在社交媒体推特上称,要是伊朗攻击美国,“将是伊朗正式灭亡之时”,还说“永远别再威胁美国。”

  对此,伊朗外交部长扎里夫回应称:“永远别威胁伊朗人,试试尊重,这管用!”

  扎里夫还表示,特朗普的“种族灭绝式嘲讽消灭不了伊朗,”他说,“伊朗人屹立千年,而侵略者都已消失。”

  据悉,自美国2018年5月单方面退出伊朗核协议后,美伊两国的关系已呈紧张态势。2018年11月,美国恢复了对伊朗的单方面制裁,包括禁止外界购买伊朗石油。最近几周,美国又在海湾地区部署一艘航空母舰战斗群和B-52轰炸机。

  作为反制措施,2019年5月8日,伊朗总统鲁哈尼宣布将中止履行伊朗核协议的部分条款。15日,伊朗已宣布正式停止履行伊核协议部分条款。21日,伊朗已让低浓缩铀产能提升4倍。

标签:
责编:李旸 易保山
下一篇